★3週間前の土曜日、やっと今年初めて【茅ヶ崎海辺の朝市】で2011年初朝市。久しぶりの青空市は、やっぱりすごく楽しくて気分が乗ってしまい、その日一日、市場ツアーを決行しました(・∇・)真冬とはいえ、色とりどりで元気な野菜や果物に出会うと、気持ちもリフレッシュします♪・続きを読む
カテゴリ: ★ウチのごはんとおかず
ローストチキン・レッスン @ Luna Cooking Club
★Lunitaさんが主催されている「Luna Cooking Club」のクリスマス料理は、すでにお習いずみですが(記事はこちら)、リピート希望が多かったという昨年のクリスマス料理「ローストチキンクラス」を特別に開催されるということで、ありがたく末席に加えていただきました(≧∇≦)Lunitaさんのローストチキンは、お祖母さま、お母さま、そしてLunitaさんに伝わるファミリーレシピ。私も一度、食べさせていただいたことがあるのですが・・・続きを読む
【ROSE BAKERY】のレシピで赤いフルーツのケーキ♪
★「麻辣油」作りと中華レッスン@Luna Cooking Club
「むかし春雨」でチャプチェ♪【茅ヶ崎 ソウル食品】
★赤いシリーズ
★ポップオーバー&からすみパスタでランチ
★ハワイの【Neiman Marcus】内にあるレストラン【MARIPOSA】に行くと、テーブルに座るや否やサーヴしてくれるパンのような、シュー皮のような「ポップオーバー」が大好きで、以前、自分でも作ろうと思い立ち、いろいろ調べたところ・・・専用の器具、ポップオーバーパンの存在を知りました。日本では買えないので、アメリカから取り寄せて寝かすこと1年(笑)、思い立って作ったら、家族にはナカナカの評判。ちょうど5人のご近所奥様が我が家にランチに来る機会があったので・・・続きを読む
★栗ざんまい。
★少々季節外れですが、栗(笑)、9月の連休で栃木に帰省したとき、栗をたくさん拾ってきました。めちゃくちゃ大きな実! ちょうど横内団地アジア横町で買った「もち米」があったので、初めて栗おこわを蒸してみました。続きを読む
★中山かぼちゃ
★生ハム+ポットラック+バーベキュー
★ガイヤーン、うまいやーん。
★ 【リトルタイランド】で食べた、タイ風ローストチキン「ガイヤーン」が、あまりにもうまかったので、早速家でも作ってみました♪ 若鶏の丸鶏をカットして、つけ汁に丸一日漬け込んで焼きます。コレはロースターで焼いちゃってけど、BBQのチャコールで焼いたら、もっとおいしいでしょう、きっと(・∀・)
続きを読む
続きを読む
★桃のパスタ
★amoさんと横内団地まで買出しに行き、小ぶりの桃20個入りの箱を二人で買ってシェア♪ 横内アジアン横丁は、八百屋さんも面白いです、安いです(・∀・) 生で食べるばかりもなんなんので、何か作ろうと思って思い出したのが【グットドール・クラッティーニ】でいただいた「冷たい桃のスパゲッティーニ」!続きを読む
★湘南トマトで自家製ケチャップ
★最近、ムスメとハマって見ているテレビがフィーディーズTVで放送中の【Jamie At Home】。かつて(?)日本でも大人気だったジェイミー・オリバーの番組。ジェイミーの自宅農園で栽培した野菜を使って、お料理を作るワイルドさがお気に入り。銀座にレストランを出したり、もてはやされていたころは全く興味が無かったんだけど・・・。続きを読む
★石垣島生まれの『島ハリッサ』
★ゴールンウイーク前あたりに、渋谷をふらふらしていると東急東横店で「沖縄物産展」開催中の垂れ幕。吸い込まれるように入って、いろいろ物色していると、沖縄産の食材を使ったスパイス屋【石垣島・海のもの山のもの】というお店が。そこで見つけたのが「島ハリッサ」。お店の方にお聞きすると、フランス人の友達に頼まれて最近作り始めた商品だとか。興味津々、ウハウハでお買い上げいたしましたとも。続きを読む
★パクチーおとりよせ。
★【truck-market】のミユキさんが、タイ料理の食材が安いお店から、共同購入するというので、わたくしも便乗させていただきました(・∀・) 食材のほか、新鮮な野菜なども扱っているお店だそうで、こんなにFresh and Lovelyなパクチーも一緒にお取り寄せ♪ 一気に食べまくりました、これでデトックスも…続きを読む
★コーシャーソルトで梅干し♪
★茅ケ崎のエメロード商店街をふらふらしていたら、プウンと鼻をくすぐる梅かプラムようないい香り。立ち止まると八百屋さんに店先に、オレンジ色に完熟した梅の実が山のように(・∀・) 一箱5キロというかなりの重さでしたけど、もちろん箱買い〜〜(・∀・) 小田原の曽我の完熟梅。「十郎梅」?なのかな。続きを読む
ヤングコーンLOVE♪【寒川 わいわい市】
ラスカルのニョクチャム♪【大磯 アジア食堂 ラスカル】
■アジア食堂RASCAL (ラスカル) 大磯町高麗2-11-46(神奈中バス『花水』すぐ)TEL:0463-61-8783 OPEN 11:30〜L.O.14:00・ 18:00〜L.O.22:00 月曜・第一火曜休 駐車場5台。
★ここ最近、すごい勢いで家ごはんのレシピを参考にしている瀬戸口しおりさんの本「私の手料理」。その中に、ベトナム風なますが「ニョクチャム」という名前で載っています。一般的には「ニョクチャム」とは、生春巻きなどにつける甘酸っぱいタレのことだ思いますが…続きを読む
★モッツァレラ・ブファラでカプレーゼ♪
★自家製『ゆず大根』
★ちょっと前に寒川の【わいわい市】に行った時、「去年も好評だっためったに出ない大根です。切った瞬間、違いがわかります。ほとんど市場には出ず、料亭などに行く大根…」と、そんなような内容の、めっちゃ長い、まるで【ヴィレッジ・ヴァンガード】のようなポップ付きの、ちょっぴりエラソーな大根がありました。よっしゃ、そこまで言うなら買うたろか、と一本購入。でも200円(笑)。家で早速切ったら… 続きを読む
★パクチーざんまい♪
★湘南祭でtruck-marketのミユキさんのお友達から、なんと!大量のパクチーを譲っていただいた(・∀・)/ なんでビーチでパクチー?と思われるでしょうが、その方が八百屋さんに頼んで箱買いしたものを、おすそわけしてもらったのです♪ わが家で鉢植え栽培中のひょひょろパクチーとは違い青々と元気♪ これでめちゃ贅沢な…続きを読む
★生しらす+中トロ丼
■魚静商店 茅ケ崎市元町3-13 魚静ビル1階 Tel: 0467-82-2918
★「生しらすが食べたいな〜」と思い立ち、仕事帰りの夕方、茅ヶ崎駅北口の魚屋さん【魚 静】に行ってみると、「生しらす入荷」の目印、青い旗が…続きを読む
★bills風「リコッタパンケーキ」・・・のつもり。
★ジャムというより、いちご煮♪
岩井食堂の自家製チーズ・・・のマネ♪【四谷荒木町 岩井食堂】
■岩井食堂 新宿区荒木町8-1 TEL:03-5919-1061 OPEN 19:00 〜26:00 不定休
★忘年会のラストはマイキーさん@暮らしのアレコレ♪と、meshiさん♪@めし日記さん♪と、ささやかにお食事忘年会。お店はマイキーさんおすすめの四谷荒木町にある【岩井食堂】でした。まずスタートにいただいたのが衝撃的な一品の・・・続きを読む
★忘年会のラストはマイキーさん@暮らしのアレコレ♪と、meshiさん♪@めし日記さん♪と、ささやかにお食事忘年会。お店はマイキーさんおすすめの四谷荒木町にある【岩井食堂】でした。まずスタートにいただいたのが衝撃的な一品の・・・続きを読む