■べトナム料理 SAIGON(サイゴン)横浜市泉区上飯田3173 メイプレ中和田一階 TEL:045-805-6081 Lunch 11:30~15:00 Dinner 17:00~23:00 無休。
★つい最近、知ったばかりの藤沢と横浜市にまたがる大きな団地、いちょう団地。こちらに【SAIGON】というおいしいベトナム料理食堂があるというので、場所をご存知のtsuchimikiさんのガイドで突撃して来ました。ご一緒したのは・・
★つい最近、知ったばかりの藤沢と横浜市にまたがる大きな団地、いちょう団地。こちらに【SAIGON】というおいしいベトナム料理食堂があるというので、場所をご存知のtsuchimikiさんのガイドで突撃して来ました。ご一緒したのは・・
・・・・エスニック料理愛好家のMIYUKIさんとAZUSAさん。先日行った長後の【フォー・モティティ】から、ほんの数キロ先、という場所でした♪
平塚の「横内団地」同様、アジア諸国からの方々が多く住むエリアだそうです。でも街の大きさは、横内よりも大きい規模。最寄り駅は小田急線の「高座渋谷」だそうですが、徒歩ではかなりかかりそう。目指す【べトナム食堂 SAIGON】は小学校の前の古いビルの一階にありました。もう外観からイイ感じ(・∇・) 同じビルにはエスニック食材屋さんも並んでいます。
・・・お料理は食べたいものをアラカルトでじゃんじゃん頼みました。ご主人がサービス、奥様が調理を担当されているようです。お二人はホーチミン市のご出身だそうで、だから店名がサイゴン。
いただいのは、揚げ春巻チャージョーと、蒸し餃子バインクォン(ともに700円)。定番生春巻は食べなかったんだけど、この二つは絶品!蒸し春巻は、中華の点心のチョウフン同様、お米の粉で作った皮なので、ぷるぷるトロトロ。 同時にドンとテーブルに大きなボトルに入ったニョクマムたれが運ばれてきて一同ウケる(笑)。このタレも美味しかった!
スープは鶏肉の春雨スープ(650円)です。鶏のフォーみたいに優しい味のスープ。暖まります。ご飯ものは、豚肉焼きのせごはん(900円)。味付けした薄切り肉を丸く成型したものを焼き、オンザライス。添えられてくる大根とニンジンのベトナムなますも、薄味でさっぱりとおいしかった!
・・・そしてメニューの中で、私が興味津々だったのが、中南部のお好み焼きバイン・コット。定番のお好み焼きバインセオとは違い、二口サイズくらいのプチお好み焼きです。なんとこれはたこ焼き器のような専用のフライパンがあるようで、面白いですね(・∇・)食後に立ち寄った食材店で、専用の粉も売られていたので、正確にはバインセオとも少々違う粉を使うのかも。上新粉のような粉です。上にかかっていた白いソースはマヨネーズ?と思ったら、甘い。コンデンスミルクで作っているみたい。これはご飯というより、おやつっぽい感じですね。
食後にはみんなでベトナムコーヒー。既に満腹でスイーツは入る余地無し(^_^;) 私はアイスコーヒーにしましたが、甘くて濃厚でおいしかった。メニューの種類はとても豊富で、どれもおいしそう♪ 4人が最も気になったのは、野生鳥の揚げ物(笑)。 ちょっと食べる勇気がでなかったけど。。。
こちらはずっと行きたいリストに入っている、南武線・武蔵新城のベトナム食堂【(食)越南】の姉妹店と聞いて、やってきたのですが、お聞きすると【SAIGON】の奥様の妹さんがやっているのが【(食)越南】さんだそう♪ 文字通り姉妹店(笑)。あと、渋谷にある【ミス・サイゴン】も姉妹店とのことでした。
そして食後は、いちょう団地内にあるエスニック食材屋さんを3軒ほど回って、たっぷりとお買物(・∇・)買ったものについては、また近日中に書きたいと思います♪
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平塚の「横内団地」同様、アジア諸国からの方々が多く住むエリアだそうです。でも街の大きさは、横内よりも大きい規模。最寄り駅は小田急線の「高座渋谷」だそうですが、徒歩ではかなりかかりそう。目指す【べトナム食堂 SAIGON】は小学校の前の古いビルの一階にありました。もう外観からイイ感じ(・∇・) 同じビルにはエスニック食材屋さんも並んでいます。
・・・お料理は食べたいものをアラカルトでじゃんじゃん頼みました。ご主人がサービス、奥様が調理を担当されているようです。お二人はホーチミン市のご出身だそうで、だから店名がサイゴン。
いただいのは、揚げ春巻チャージョーと、蒸し餃子バインクォン(ともに700円)。定番生春巻は食べなかったんだけど、この二つは絶品!蒸し春巻は、中華の点心のチョウフン同様、お米の粉で作った皮なので、ぷるぷるトロトロ。 同時にドンとテーブルに大きなボトルに入ったニョクマムたれが運ばれてきて一同ウケる(笑)。このタレも美味しかった!
スープは鶏肉の春雨スープ(650円)です。鶏のフォーみたいに優しい味のスープ。暖まります。ご飯ものは、豚肉焼きのせごはん(900円)。味付けした薄切り肉を丸く成型したものを焼き、オンザライス。添えられてくる大根とニンジンのベトナムなますも、薄味でさっぱりとおいしかった!
・・・そしてメニューの中で、私が興味津々だったのが、中南部のお好み焼きバイン・コット。定番のお好み焼きバインセオとは違い、二口サイズくらいのプチお好み焼きです。なんとこれはたこ焼き器のような専用のフライパンがあるようで、面白いですね(・∇・)食後に立ち寄った食材店で、専用の粉も売られていたので、正確にはバインセオとも少々違う粉を使うのかも。上新粉のような粉です。上にかかっていた白いソースはマヨネーズ?と思ったら、甘い。コンデンスミルクで作っているみたい。これはご飯というより、おやつっぽい感じですね。
食後にはみんなでベトナムコーヒー。既に満腹でスイーツは入る余地無し(^_^;) 私はアイスコーヒーにしましたが、甘くて濃厚でおいしかった。メニューの種類はとても豊富で、どれもおいしそう♪ 4人が最も気になったのは、野生鳥の揚げ物(笑)。 ちょっと食べる勇気がでなかったけど。。。
こちらはずっと行きたいリストに入っている、南武線・武蔵新城のベトナム食堂【(食)越南】の姉妹店と聞いて、やってきたのですが、お聞きすると【SAIGON】の奥様の妹さんがやっているのが【(食)越南】さんだそう♪ 文字通り姉妹店(笑)。あと、渋谷にある【ミス・サイゴン】も姉妹店とのことでした。
そして食後は、いちょう団地内にあるエスニック食材屋さんを3軒ほど回って、たっぷりとお買物(・∇・)買ったものについては、また近日中に書きたいと思います♪
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コメント
コメント一覧 (7)
たこ焼き形はバンベウかな?ココナツオイルコンスターチ入りの柔らかいバンセオ見たい感じかな?
年末楽しみです。
いつも楽しくお店情報を拝見させていただいていました。
こういうところへコメントするのは、ちょっと気恥ずかしいのでいつも見ているだけでしたが、今回のはコメントせずにはいられませんでした。
あやしいベトナム料理店って、小学校の隣あたりではありませんか?なんとなく店構えに見覚えが。。
もちろん、当時はベトナム料理店ができるなんて、夢にも思っていませんでしたが。とても懐かしく、たまには友達誘って帰ってみようかなと思いました。
ありがとうございます!!
もっと早く閉めるはずが、お客さんの要望で伸びたみたいです。
小山のハーマンのとこの店はタイ料理店で、
今年の春くらいからランチ営業を止めていて、
気楽にタイ料理が食べられなくなってしまって困ってます。
今は、宇都宮に通ってるので、タイ料理ランチ出来るんですが、
もうすぐ通わなくなるので、食べられなくなっちゃうなあ。
こちらこそお久しぶりです♪ TBもありがとうございます。
お店もいいかんじにアヤしい外観ですし、
あんまり日本語が通じない感じがいいですよね(笑)。
召し上がっていたブンチャージョー、めちゃおいしそうでした。
次回はアレにしたいな〜〜。
ここから割sとそばにあるベトナミーズ「フォーモティティ」にはもう行かれましたか?
栃木唯一のまともなベトナム料理やさん閉店とは、
小山の元ハーマンのあった一角の店でしょうか。
あの店は、とらこさんのブログで2度ほどトライしましたが、
定休日かランチ休みかで、まだ行けてません。
タイのカノムクロック拝見しました!
これはカンペキにたこやきでんな(笑)。カワイイ。
ここのはおっしゃるとおり、ミニバインセオでした。
はすの茎サラダ、たぶん無かったような気がしますが、
次回聞いてみます!
毎度レアな情報をありがとうございます♪
・・・といっても、ワタクシの方はいつもこっそり覗かせていただいておりますが(汗)。
こちらの記事を見て、さっそくSAIGONさんに行ってみました。
んもぅ、美味しい!!の一言につきました。
あの辺りはベトナムの方が多いせいか、メニューも藤沢や横浜にあるベトナム料理屋さんとは一味違っていて、面白かったです。
そんなわけで、TBと文中リンクを勝手にいただいちゃいました。
美味しいお店を教えていただいて、カンシャ、カンシャです!
栃木唯一のまともなベトナム料理やさんが今月で閉店でがっかりしてます。
タコ焼き型のお菓子はタイ料理でもいただきますよ。
カノム・クロックと言う名前で、ココナッツミルクが入った甘いお菓子です。
http://blog.livedoor.jp/ma888tsu/archives/51465601.html
ここのは、ぱっと見小さいバインセオみたいだー。
美味しそうで羨ましい。
ハスの茎サラダは無かったですか?有ったら次回召し上がってみてください。