bokuranosake-1『湘南番外地』のtakuさんが、ずーーっとブログで経過をつづっていてくれたお酒『僕らの酒』の第一期分が我が家に届きました! 子供のころ、田んぼにつっぱいって(栃木弁?)、足が抜けなくなったトラウマを持つわたくしは(笑)、この素晴らしいプロジェクトに参加していなかったものの、新規募集中の賛同会員に加えていただいたので、この貴重な限定品の生酒を手に入れることが出来ました♪
bokuranosake-2bokuranosake-4・・・『僕らの酒』とは、西湘にある休耕田を一から耕し、見事、お米を実らせ、老舗造り酒屋さんの協力のもと完成した日本酒です。
その詳細は、NPO法人「西湘をあそぶ会」ブログに詳しいので、ぜひ、ご一読お願いしたいのですが、荒れていた休耕田を耕し、手植えで苗をうえ、すべて無農薬、無肥料でお米を育て、天日干しするという昔ながらの酒米作りからできた日本酒。しかもおいしいと聞けば、興味津々です。
さらにこのプロジェクト、田んぼで働くだけでなく、毎回、野外炊飯的なおいしい催しも必ずセットになっていて(笑)、なんだかとっても楽しそう〜〜。賛同会員になれば、一回だけ、この田んぼプロジェクトに参加できるそうなので、なるべく労働がラクで(笑)、ご馳走が多い機会に、ぜひ私も参加してみたいと思っております。
今回届いた『僕らの酒』は、火入れしていない生酒だそうなので、良い機会を見計らって、栓を開けてみたいと思います♪それまでは、ボトルを眺めてニヤニヤしていようっと(笑) ちなみに第一期分の生酒は、すでに完売。あとは火入れ酒を若干、販売する予定だそうなので、ぜひ飲んでみたーーい!という方はボクサケブログをチェックしてみてください。
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bokusake1↑←…こちらの三点の写真は『僕らの酒』広報担当のtakuさんからお借りしました。(takuさんありがとうございます!)

そしていま『僕らの酒』シーズン2のメンバー受付中です。私が参加した賛同会員は、お酒の購入を通して活動を支援する会員です。でも、実際に田んぼに出て、農作業をして、お酒作りを見届けたいという方は「酒作り会員」がオススメです。募集の詳細はコチラ♪
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