★ハワイの【Neiman Marcus】内にあるレストラン【MARIPOSA】に行くと、テーブルに座るや否やサーヴしてくれるパンのような、シュー皮のような「ポップオーバー」が大好きで、以前、自分でも作ろうと思い立ち、いろいろ調べたところ・・・専用の器具、ポップオーバーパンの存在を知りました。日本では買えないので、アメリカから取り寄せて寝かすこと1年(笑)、思い立って作ったら、家族にはナカナカの評判。ちょうど5人のご近所奥様が我が家にランチに来る機会があったので・・・
パフォーマスも兼ねて焼いてみました(・∀・)一度に6個しか焼けないのが難点ですけど、粉と卵とミルクだけで焼く軽い食感のパンです。卵の力で大きく膨らむので、中はほとんど空洞なんですけど、ちょっとシュークリームのような歯ごたえで、おいしく、胃にもたれません。削ったパルミジャーノチーズを入れると、ちょっとリッチな風味にも。奥様方にも好評で、ポップオーバー屋を開きたいぐらい(笑) オーブンの中で、ぐんぐん膨らんでくる姿は、見てるとわくわくします(笑)
私は国内では食べたことがないのですが、食通Lunitaさんによると、昔、アルバイトをしていたお店で出していたそうで、探せばどこかにあるのかも。パンのように発酵もいらないので、この器具が売られればいいのに・・・。合羽橋あたりにはあるのかな。マフィン型でも代用できると思いますが、深さがちょっと足りないのかもしれません。。。。参考にしたレシピはコチラ♪
淡白な味のパンなので、ジャムやはちみつ、ピーナッツバターなどと一緒にいただいて、おやつとしても、とってもおいしいのです♪
・・・そしてもうひとつの我が家の最近のヒット料理が「からすみのパスタ」。これも奥様方にお出ししました♪オットが仕事先の台湾で、たくさん「からすみ」をいただいて来たので、贅沢にもじゃんじゃん削って作っちゃったよ、ボッタルガ・パスタ♪ もうこれは、うめーと思わず呻いてしまうほど、うまいっす。 作り方はいろいろあるのかもですが、私は、基本のペペロンチーノを作り、最後にどしゃっとチーズおろしで削ったからすみをかけていただきます。ほんのりパスタの熱でとけたからすみのくせのある風味がたまらん。けずってもけずっても、無くならないからすみだといいのに(笑)
パフォーマスも兼ねて焼いてみました(・∀・)一度に6個しか焼けないのが難点ですけど、粉と卵とミルクだけで焼く軽い食感のパンです。卵の力で大きく膨らむので、中はほとんど空洞なんですけど、ちょっとシュークリームのような歯ごたえで、おいしく、胃にもたれません。削ったパルミジャーノチーズを入れると、ちょっとリッチな風味にも。奥様方にも好評で、ポップオーバー屋を開きたいぐらい(笑) オーブンの中で、ぐんぐん膨らんでくる姿は、見てるとわくわくします(笑)
私は国内では食べたことがないのですが、食通Lunitaさんによると、昔、アルバイトをしていたお店で出していたそうで、探せばどこかにあるのかも。パンのように発酵もいらないので、この器具が売られればいいのに・・・。合羽橋あたりにはあるのかな。マフィン型でも代用できると思いますが、深さがちょっと足りないのかもしれません。。。。参考にしたレシピはコチラ♪
淡白な味のパンなので、ジャムやはちみつ、ピーナッツバターなどと一緒にいただいて、おやつとしても、とってもおいしいのです♪
・・・そしてもうひとつの我が家の最近のヒット料理が「からすみのパスタ」。これも奥様方にお出ししました♪オットが仕事先の台湾で、たくさん「からすみ」をいただいて来たので、贅沢にもじゃんじゃん削って作っちゃったよ、ボッタルガ・パスタ♪ もうこれは、うめーと思わず呻いてしまうほど、うまいっす。 作り方はいろいろあるのかもですが、私は、基本のペペロンチーノを作り、最後にどしゃっとチーズおろしで削ったからすみをかけていただきます。ほんのりパスタの熱でとけたからすみのくせのある風味がたまらん。けずってもけずっても、無くならないからすみだといいのに(笑)
コメント
コメント一覧 (19)
おお、ご報告ありがとうございます。
ひょっとして、ポップオーバー、流行の兆し?(・∀・)
いまサイトのメニューページで、確認しました。
http://www.freshnessburger.co.jp/menu/
近々、お味を確認に行かなくては。
コメントありがとうございます。
神奈川全域をカバーしてるブログではないですが、
お役に立てれば幸いです。
湘南も広いし、おいしい店がたくさんありますよ。
ぜひ、開拓してくださいね!!
おかしなコメントありがとう♪
小学生からコメントもらって、びっくりの叔母さんだよ
(^▽^;)
・・・お年玉は大事に使ってよ。
コメントにレスする前に、もう一緒にポップオーバーを
食べちゃいましたね(笑)
それにしても17年間に、すでに都内で販売されていたとは。
食べてみたかったなぁ。
お店は行ったことがりますが、
そこまでチェックしてなかったです。
なにせ、ヨークシャープディングがオリジンらしいので、
今度、作ってくださいまし(笑)
あ、なんならローストビーフも一緒に焼きましょう、
でへへ(・∀・)
今年もよろしく、年越しコメントでごめんね(^▽^;)
ホームベーカリーから出してもう一度オーブン。。って
ハワイのほうが電力強いのに、おかしいですね。
ロンドンで使っていたLunitaさんは、おいしく焼けると
行っていたし。。
ポップオーバーパンは、そちらでは簡単に買えそうです羨ましい。
オーブンも大きいから、12個焼きが入るんだよね。
うちの国産オーブンでは、6個焼きがせいっぱいでした
年越しコメントですみません。。。
寝かすこと1年。。。そうなんですよね、
キッチンツールは、手に入った段階で間、
一旦満足してしまうのが、良くないと思う(笑)
そんなものが、まだまだあります(^▽^;)
まさにシュークリームの皮的なパン、です。
簡単なので、作ってみてくださいね♪
年末年始のお休みにかこつけ
ブログ参りをしていました。
それで来たんです。
神奈川はグルメスポットは
少々さびしい状況、と思ってたんだけど
こちらのブログで
美味しそうなところがいっぱい見つかりました。
参考になりました。挑戦してみますよ。
お礼かたがたコメントまでー。
ことこと〜!よろよろ〜!
あ〜け〜ま〜し〜て〜 おめとう!
ローストビーフに添えられるのもポップオーバーみたいな
ヨークシャープディングです♪
何か関係あるのでしょうかね???
なんだかまだまだ食は奥深いですね〜〜
(あれこれ考えていたら小腹空きました・笑)
かれこれ17年も前!?のことですが、女子大生の頃
バイトしていた表参道のApetitoというロイヤル系の
パン屋さんで新登場したときになんだこの皮は・・・
と驚いたものでした
でも食べ初めるとあの食感がたまらないんですよね
ぐんぐん人気が出てよく売れていました
お店はまだありますが、Cafe化されちゃって
パンの種類はかなり少なくなっていたので、もうないかもです
それにしてもおいしそうなランチです〜♪
からすみのパスタも香りが伝わってきました!
削ってもなくならないからすみ…私も欲しいです・笑
ねーさんのレシピを参考に作ってみよーっと
器具はワード辺りのお店をうろうろして探してみます
最近、お友達が使いこなせないからあげる♪ってくれた
ホームベーカリーが我が家に到着してやってみるものの、
電力が違うからなのか上手に焼けなくて最終仕上げのため
ホームベーカリーから出してもう一度オーブンで焼く
って感じになってます。
どうしてだろう・・・?
シュークリームのような歯ごたえ>写真でも確かに厚めのシュー皮みたいな断面ですね。
粉は薄力粉ですか??
ぎゅうぎゅうに生クリームを詰め込みたいです。うっとり。
アメリカから取り寄せて寝かすこと1年>ああ。それはさぞ熟成されて素晴らしい芳香な…
先日はフリマ、お疲れ様でしたっ!
こちらこそありがとうございました。
交わせていただいたケーキもおいしくいただきました。
鎌倉のイベントも、がんばってたくさん焼いてくださいね。
ポップオーバーですけど、ほんと、簡単でウマーなんですYO。
適当シナボンも、プロの方にほめられるとは、うれしやうれしや(・∀・)
調子にのってまた作ります!!
ポップオーバー情報、ありがとうございます(・∀・)
都筑区ということは横浜ですね、わりと近い!
ぜひ、行ってみたいと思いますが、うー、負ける気はしません(笑)なーんちゃって(^▽^;)
ケーキ屋さんで、しかも中にクリームということは、
かなりの新種ポップオーバーですね〜〜。面白そうです♪
すっかりご無沙汰でした、ブログもおさぼりまくってます(^▽^;)
そうそう、いちごバター!
マリポサのポップオーバーにも、たしか添えられていたような記憶があり、
いまさっき、ニーマンマーカスのレシピをネットで見たら、
いちごバターをつけるとありましたよ♪
次回はぜひ、お勧めのいちごバターも作ってみたいと思います。
焼き方は220度で15分、180度に下げて20分ぐらい焼いたと思います。高温+中温てかんじ?
ぜひ作ってみてくださいね(・∀・)
ポップオーバー屋さん、やってください(笑)ほんとにパン作りにはまってますねー!あのシナボンもおいしかったですー!
私、まだワイハに行った事なくて…色々夢膨らむなー、食いモンの(笑)
都筑区中川の「ハッピーバースデイ」というケーキ屋さんの存在でした。
中にクリームが入っているタイプだと思います。
実は私もまだ食べてないので、食べてみたくなってきました。
そしてsugareeさんが作ったポップオーバーも
めちゃめちゃ食べてみたいです〜!
といっても、ブログは覗かせていただいていますが(^^
ポップオーバー大好きなんですが、国内で食べられるところは、
すごーく少ないですよね。
以前ネットで探した時は、ヒットが1件しかなかったような。。。
私はNYで出会ったんですが、そこでは特性のいちごバターを
付けて食べるんです。
バターにいちごピュレ混ぜれば再現できる気がしますが、
これが旨いのですよ〜。
それにしても、専用の機械を取り寄せてるとは(凄)!
さすが!
すごーく高温で焼かないと、中が空洞にならないのですよね〜。