★いま気がついたら、このブログのアクセス数が240万を超えていました。ご愛読まことにありがとうございます。今年は家のリフォームや、新しい趣味にハマったりで、更新も滞りがちでしたけど、いつも立ち寄っていただき、大変感謝しております(・∀・)
さて、栃木に帰省すると必ず、おいしいお蕎麦屋さんに行くのですが、今回はわたくしイチオシの那珂川町の【古館(こだて)】へ。
・・・子供のころから馴染んでいたのは、親戚のおばさんが手打ちする黒っぽい田舎蕎麦で、お店もその系統が多いエリアだと思いますが、こちらのお蕎麦は江戸風というか更科系の白っぽい細いお蕎麦。久しぶりに食べに行ったら、店頭に「八溝そば街道」の旗。茨城との県境を接するこのあたりは、八溝とも呼ばれる蕎麦の産地なので、町おこしプロジェクトの一環なのかな?(^▽^;) でもこのあたりをドライブすると、たくさんのそばの畑を目にしますし、お蕎麦屋さんもいっぱい。この店の隣も蕎麦の畑。その隣にねぎ畑(笑) 食材はここから調達してる?かも(・∀・) 写真でわかるとおり、回りは山に囲まれた、山村の中のお蕎麦屋さんです。
・・・いただいたのは「鴨せいろ」。父と妹は「天せいろ」、姪は「せいろ一枚」(笑)。 天ぷらは写真をとる前に妹が食べてしまったので、一枚ぐらい少ないかも。濃い目のおつゆに、焼いた鴨が香ばしい。 二枚食べればおなかいっぱいです。
そういえば、以前はお店の中央のテーブルに、お好きなだけどうぞ、と自家製のたくあんや、白菜漬けがドーンとあったんだけど、なぜか消えてました。たまたまだったのか、やめちゃったかはナゾだけど、また復活してほしいな〜〜。
伺ったのは9月だったので、まだ新そばの季節でななかったけど、もう11月なので、そろそろ新そばを食べられる季節。もし北関東方面に行かれることがあったら、茨城や群馬ではなく、ぜひ新そばは栃木県でお願いしまーーす (笑)
・・・いただいたのは「鴨せいろ」。父と妹は「天せいろ」、姪は「せいろ一枚」(笑)。 天ぷらは写真をとる前に妹が食べてしまったので、一枚ぐらい少ないかも。濃い目のおつゆに、焼いた鴨が香ばしい。 二枚食べればおなかいっぱいです。
そういえば、以前はお店の中央のテーブルに、お好きなだけどうぞ、と自家製のたくあんや、白菜漬けがドーンとあったんだけど、なぜか消えてました。たまたまだったのか、やめちゃったかはナゾだけど、また復活してほしいな〜〜。
伺ったのは9月だったので、まだ新そばの季節でななかったけど、もう11月なので、そろそろ新そばを食べられる季節。もし北関東方面に行かれることがあったら、茨城や群馬ではなく、ぜひ新そばは栃木県でお願いしまーーす (笑)
コメント
コメント一覧 (10)
お立ち寄りくださり、ありがとうございます(・∀・)
さすがお蕎麦通、蕎麦粉のことまで教えていただき
嬉しいです。
ぜひ機会がありましたら、那珂川町までお運びくださいね。
「古館」のほか、「そば処一徳」も人気も、なかなかおいしいです。
そして足利の蕎遊庵・・・メモしました!ありがとうございます♪
【古館(こだて)】ですか!
今度、是非とも行ってみますね。
野木のわたなべは、一茶庵系の細打ちのお蕎麦です。
蕎麦粉は八溝系(常陸秋蕎麦)を使ってると思います。
そろそろ、新蕎麦になってるかな。
#この前行った時は、まだ北わせ(北海道産)でした。
私が好きなのは、足利の蕎遊庵でゴザイマス。
http://www.page.sannet.ne.jp/ottyan/kyouyuan/
そうですな、お蕎麦だけのために、こんな田舎まで
きてくださいとはいいにくい(^▽^;)
もしいらっしゃるなら、那須とか益子などとくっつけて、
回るのはいかがでしょうか?
おいしいパン屋さんもありますよ(・∀・)♪
ぜひ、蕎麦好きお父さんに、栃木の新そばを
食べていただきたいけど・・・そちらからでは、
長野よりももっと遠方ですね〜〜(^▽^;)
ぜひ、高速代が安いときに、いらしてください!!
コメントがダブっていたようですので、
ひとつ消させていただきました。
野木町のわたなべさん、すごい気になりますね♪
南那須の素朴なお蕎麦屋さんよりも、
なんかスタイリッシュな感じで、気になってます。
私も茅ヶ崎では、あまりお蕎麦屋さんに入らないので、
ちょっと研究してみたいです。
私、お蕎麦好きなんです。
栃木は、なかなか行く機会は少ないですが
覚えておいて、もし行った時は食べようと思います。
sugareeさんのハマっている
新しい趣味ってなんだろう・・?
気になります☆
勝手にいろいろ想像・笑
さすが人々の胃袋を魅了するsugareeさん!笑
今回の記事は蕎麦好きの父が凄く食いつきそうなので教えてやろうと思いますw
↑ある日突然『あそこの蕎麦が食べたい!』と車を走らせ長野まで行った前科有。
八溝地方は良質の蕎麦生産されてますよね。栃木は蕎麦の質高いですよ。
しんどーさんの情報ですが、わたなべは新しいお店ですよね。
私が野木にいた相当昔にはありませんでしたよ。
その当時古河にその日の蕎麦の生産地をボードに書いてある
ちょっとこだわりのお店ありましたが、今は、あるのか不明です。
名前忘れましたけど。
茅ケ崎では、私の知る限りでは、八十八しか蕎麦やは知りませんが、
他に美味しいお店あったら教えてください。
新そば食べたいです。
早速、いま「蕎麦切り わたなべ 」ぐぐってみました(・∀・)
すごく行きたいです、情報ありがとうございます。
実家からは遠いのですが、野木は電車で来れば
途中下車できるので、ぜひぜひ行ってみます。
ところで今週あたりは、栃木の各地で
新そばまつりが開催されているようですね!
もちろん、もう行ってらっしゃるのかな?(・∀・)
栃木の蕎麦のレベルは高いですよね
正直神奈川で蕎麦屋めぐりする気が無くなりそうになっちゃいます(笑)
私は野木の"わたなべ"がお気に入りです