★少々季節外れですが、栗(笑)、9月の連休で栃木に帰省したとき、栗をたくさん拾ってきました。めちゃくちゃ大きな実! ちょうど横内団地アジア横町で買った「もち米」があったので、初めて栗おこわを蒸してみました。
・・・梨農家の従姉妹の家で拾い、はたまた陶器を買いに行った「小砂焼」の窯元さんちでも拾いわせていただき、さらに生産者市場でも栗の大袋を買い、栗拾いまくり、集めまくりです、うほうほ(笑) こちらには胡桃の木もあり、緑の実をそのまま腐敗させ、中の胡桃を収穫することも知りました(^▽^;)
「これだけ栗があるなら、栗むき器を買ったほうがいいよ」と家族にアドバイスされ、実家のそばの金物屋さんで「栗くり坊主」という、栗剥き専門ツールをゲット! これが予想以上のスグレモノで、栗むきが楽しいのなんのって(笑) 勢いがついて、渋皮煮をどっさり作り、栗おこわは3回ぐらい連日で作ってしまいました(^▽^;) あははは。さすが名産地・燕三条の金物メーカーさんだと思いました。やっぱちきれいに皮がむけると、味も違いますね。いままでは剥くのが面倒で、すでにむいた洗い栗を買って、手抜き栗ご飯を作っていたけれど。。。(^▽^;)
栗のアイスは、小砂焼きのある那珂川町の【道の駅ばとう】の手作りアイス工房の新栗のアイス。なんか、栗の持つ滋味というかまろやかな甘さが、優しい味でおいしかった。アイス専門店にも負けないハイレベルなお味でした♪ (栃木シリーズもう一回続きます)
コメント
コメント一覧 (4)
さすが、ハワイでも栗ご飯。すばらしいです(・∀・)
韓国の栗は、日本にもたくさん輸入されているみたいだし、
きっとおいしい栗なんだろうね!
いままで私も、普通に栗の炊き込みご飯ばかり作っていて、
栗おこわは、お店で買うものだったんですが、
作ってみたら、意外と簡単。しかもウマイ。
ほかの具材でも使えるし、もち米はぜひ常備すべきですよ!!
日本産の栗をこっちで入手は難しいので、韓国産で。
ワタシ的には大満足!
『何故か突然何でも良いからおこわが食べたいー』と
悶え転がっていた私を見透かしたような記事です…。
餅米…買うべきか……っ!!泣