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先週末の湘南祭一日目は、残念ながら大雨。「ではお家でハワイアンパーティでもいかが〜」と言うLunitaさんの素敵なお誘いで、海には行かず、Lunitaさんちでぬくぬくとご馳走三昧。しかも16ヶ月熟成させた生ハムの試食もさせていただきました。どうして一般家庭に生ハムがっ!? という疑問のある方はこちらへGO♪
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namahamtrial-9・・・というわけで、Lunitaさんファミリーが、わざわざ秋田まで行って制作してきた生ハムです。食品衛生法かなんかの関係で、スペイン産の生ハムとは違って、豚足の足先は無いのですが、それにしても大きい〜〜。どーんという感じです。このハムを乗せる台も、スペインで買ったものとか。すごいすごい。そしてTOTOさんが、しゅるしゅると切ってくれた初生ハムは、きれいなピンク色。もう見ているだけで、口の中がじゅるり。切り始めの部分は、塩辛いのかと思いきや、ふんわりと薄味。うまくてうまくて、どんどん食べられる勢い。感動モノの初おうち生ハム〜〜♪
そしてLunitaさんが、次から次へとお料理を作ってくださいます♪ そもそも軽くハワイアンパーティでね、なんて急きょ始まったのですけど、ハムに合わせたようにヨーロピアンメニューが続々と。トマトのサルサがたっぷり乗ったビーフサラダに、アボカドのグァカモーレ、朝市ゲット野菜のサラダ…海苔ちゃんは【Cafeエイト】のレシピのよるコリアンダー風味のローストポテト。私はマグロのポキと、伊勢丹のフランス展で買ったフランス産ホワイトアスパラガスのオランデーズソースを作りました。嬉しいことに、Lunitaさんが大事に保存してくれていたトリュフを削ってくれたので、かなり贅沢な一品になりましたよん(・∀・)  唯一のハワイアンメニュー?だったマグロのアヒポキも、生のフノリで作ったので、海の香りたっぷりでした、大成功ぉぉ。

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…パンは【NOLAN】で買った、フランスの粉100%のバゲット「シュマール」と大好きな「7DAYS BREAD」をお持ちしたのですが、これも生ハムやその他の料理にぴったり! とくに「7DAYS」は、しうGさんが持って来てくれた鎌倉チーズ&いちぢくジャムに、よく合いました。 そして茅ヶ崎産生しらす【アクアフィオーレ】の「生しらすのイタリア産生ハム巻」を作りたくてゲットしたのだけど、Lunitaさんのひらめきで、ホースラディッシュペーストと一緒に食べると、抜群においしかったです。
そしてシメには、トリュフを保存していたお米で作ったトリュフリゾットまで作っていただき、ああー、もう幸せ過ぎな雨の日パーティでした。 Lunitaさん、TOTOさん貴重な生ハムを、ありがとうございました!!!(・∀・)


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