■鮮魚仕出し 魚広 小田原市小竹1563 TEL:0465-43-0019 OPEN 朝から夜20時ごろまで。日曜休。※ただし予約があれば応じます。
★akkoさん親子と【アクアフィオーレ】でパスタランチを決めた後、再び西へ移動して、久しぶりに【魚 広】へ、予約しておいた お刺身盛り合わせを、取りに行きました。7月以来、半年ぶりの【魚広】さんです。そのときのエントリーはコチラ♪
★akkoさん親子と【アクアフィオーレ】でパスタランチを決めた後、再び西へ移動して、久しぶりに【魚 広】へ、予約しておいた お刺身盛り合わせを、取りに行きました。7月以来、半年ぶりの【魚広】さんです。そのときのエントリーはコチラ♪
…今回お願いしたのは、2100円の盛り合わせ。だけどだけど、めちゃお得。いつもながら感動的な量、そしてウマーなお魚ばかりの盛り合わせです。ここまで遠征する甲斐がありますなぁ(・∀・)♪
並んだお魚は、本鮪の大トロに中トロのすきみ、ウニ、アワビ、鯛、平目、イカ、シマアジ、カンパチの、まさにオールスター。
さらに! とてもレアな本鮪のパートというカマトロと脳の身?という部位まで入れてく下さりました。 「脳の身」とは、マグロの後頭部?からニ本だけ取れるという超貴重な部分。「カマトロ」も同じくかなりレアで、絶品! 口の中でとろけましたーー(嬉泣)。 【魚 広】さんは、本鮪を一尾買いで仕入れるので、このような貴重な部位もあるんだそうで、akkoさんと二人でビックリ!
そしてtakuさんが必ず買われるという「自家製塩辛」(450円)も忘れずに購入♪新鮮なイカとお塩だけで作るシンプルな塩辛。イカの切り方も太くて、450円でこんなにたくさん! 半分は冷凍しました。炊き立てのミルキークイーンにのっけてて、ハフハフとかっ込みました(・∀・)/ うめー。ご飯が止まらな〜〜い。
【魚 広】さんでは、こんな懐かしいものを見つけました。お店が暮れに配るカレンダーです、いや、この場合は暦と呼んだ方がいいか。まだ実家にいるころ、こういう暦が20も30も家に集まり、それを父親が大晦日に貼っていたのを思い出す。私も一部、頂いて帰りました(・∀・)
久々にじっくり見てみると、ものすごい情報量で驚く。毎日毎日の干支や仏滅とかああいうもの、やるべき習慣から、下草刈りとか麦踏だとか、畑でやるべきことや、季節の花は魚の旬まで教えてくれます(笑)。そして毎月の生活標語に、年齢早見表、方位吉兆のデータ。。。
そして私の誕生日、9月21日をチェックしたら、がーん、仏滅だったよ(^▽^;) それにしても、誕生日周辺の数字が真赤!? なんで?と思ったら。9月21日は「敬老の日」だって。びっくり!敬老の日って、元々は9月15日だったはず。なんでこんなことに! 皆さん、とにかくこの週は、19日土曜も入れれば5連休ですって。平日二日だけ、すごすぎる〜〜(^▽^;)
powered by 地図Z
並んだお魚は、本鮪の大トロに中トロのすきみ、ウニ、アワビ、鯛、平目、イカ、シマアジ、カンパチの、まさにオールスター。
さらに! とてもレアな本鮪のパートというカマトロと脳の身?という部位まで入れてく下さりました。 「脳の身」とは、マグロの後頭部?からニ本だけ取れるという超貴重な部分。「カマトロ」も同じくかなりレアで、絶品! 口の中でとろけましたーー(嬉泣)。 【魚 広】さんは、本鮪を一尾買いで仕入れるので、このような貴重な部位もあるんだそうで、akkoさんと二人でビックリ!
そしてtakuさんが必ず買われるという「自家製塩辛」(450円)も忘れずに購入♪新鮮なイカとお塩だけで作るシンプルな塩辛。イカの切り方も太くて、450円でこんなにたくさん! 半分は冷凍しました。炊き立てのミルキークイーンにのっけてて、ハフハフとかっ込みました(・∀・)/ うめー。ご飯が止まらな〜〜い。
【魚 広】さんでは、こんな懐かしいものを見つけました。お店が暮れに配るカレンダーです、いや、この場合は暦と呼んだ方がいいか。まだ実家にいるころ、こういう暦が20も30も家に集まり、それを父親が大晦日に貼っていたのを思い出す。私も一部、頂いて帰りました(・∀・)
久々にじっくり見てみると、ものすごい情報量で驚く。毎日毎日の干支や仏滅とかああいうもの、やるべき習慣から、下草刈りとか麦踏だとか、畑でやるべきことや、季節の花は魚の旬まで教えてくれます(笑)。そして毎月の生活標語に、年齢早見表、方位吉兆のデータ。。。
そして私の誕生日、9月21日をチェックしたら、がーん、仏滅だったよ(^▽^;) それにしても、誕生日周辺の数字が真赤!? なんで?と思ったら。9月21日は「敬老の日」だって。びっくり!敬老の日って、元々は9月15日だったはず。なんでこんなことに! 皆さん、とにかくこの週は、19日土曜も入れれば5連休ですって。平日二日だけ、すごすぎる〜〜(^▽^;)
powered by 地図Z
コメント
コメント一覧 (8)
すごい、絶対が二回も!!
もう買いに行かれたかしら〜〜(・∀・)
この塩辛でご飯がはかどってしまって、
困りまーす(^▽^;)。
お刺身もなんか、食べたことのない部位を入れていただき
ラッキーでしたね、遠征した甲斐がありましたなぁ。
また機会があったらよろしくお願いします。
改めて見ても、すんごいお刺身ですね。
塩辛のいかも、ぶっとーーーい。ごくり。
今度は私も買ってみようかな。
もっともっと近かったらいいのにー。
またぜひ行きましょう。
リンクをありがとうございました!
そうですね、美味しい塩辛か明太子があれば、
もうそれだけでご飯は満足なタイプです(^▽^;)
最近、もっちりタイプのお米に凝っているので、
それもまた合うんですよ〜〜。
ふむふむ、なるほど、カレンダーって
そういうルールで決まっていくんだね。
「国民の休日」っていうのがどうも、テキトーくさ(笑)
でもこんなんい休日が続くと、
誕生日が埋もれてしまいそうです、あはは。
ご無沙汰しております(・∀・)
動揺ありがとうございます!
私もまた写真で見て、腹がなっております。
写真をおかずにしてご飯食べようかと(笑)
へえ、、ウにって雄と雌で身が違うんですねー。
全然知りませんでした。
見ただけでは分からんですねー(^▽^;)
キラキラのお刺身の数々…そして塩辛…!
sugareeさんは塩辛をご飯で頂くタイプなんですねー。
私はちびちびと摘むタイプです
(お酒は飲まないのですが食事の合間合間に摘みますv)
5連休>敬老の日っていつからだったか、9月の第三月曜日になったような気が…。
(成人の日や体育の日もそんな感じになりましたよねー)
で、来年から、9月のそこの部分の連休集中期間で、
飛び石になったときだけ間に挟まった平日を
「国民の休日」として連休にしちゃうんですよね?
だから挟まれた平日が2日間になる再来年は「国民の休日」
にはならず連休にもならない…はず…(うろ覚え)
刺身美味しそう〜、いや、美味しいですよね(動揺)
そういえば、先日、「ウニは肉が薄いのがメスで
オスは肉厚」だと言っていたのを思い出しました。
どちらも美味しいのですが味が若干違うとか。
「へぇ〜」と思ってしまいました。ウニも奥が深い
食べ物ですね(笑)