■MOKICHI TRATTORIA 茅ヶ崎市香川7-10-7 TEL:0467-52-6111 OPEN月〜金11:30〜14:30(L.O.) 17:30〜21:00(L.O.) 土・日・祝 11:30〜21:00(L.O.) 第3火曜休 ※12月は無休。
★後輩tsuchimikiちゃんが、オムライスを求めて、横浜から茅ヶ崎まで遠征してくれた。とるるるるん〜〜オムライスの店【ポーム・ド・テール】へ、さくっとご案内♪ tsuchimiki号は助手席側にロングボードが積んであるので、わたくし、タクシー客ポジションでナビ(笑) その後、お茶を飲みに【MOKICHI TRATTORIA】へ移動です。
…スイーツメニューの中から、二人そろって「クレームブリュレ」(630円)をチョイス。たっぷり注がれたカフェラテを飲みながら、ゆっくりお喋り。平日なので、お店の雰囲気もリラックスしています。いつ来ても、天井が高く、広い空間がいいですね〜。冬枯れの庭や高揚した樹木も素敵♪カリカリに表面が焼かれたブリュレをすくいながら、楽しくティータイム。
トップ画像の木のドアは、レストランの入り口でもなく、パン屋さんの入口でもなく、パン工房の扉。私的に茅ヶ崎でいちばんカッコいいドア、って大げさか(笑) でも絵になる扉です。思わず中を覗きたくなる。
…そして食後は敷地内のベーカリー【MOKICHI BAKER AND SWEETS】で買い物。酒粕が入って味がアップしたという「モキチあんぱん」と「クリームパン」に、発酵バター100%で作る「クロワッサン」、「パン・オ・ショコラ」、「ココナッツ・デニュッシュ」などを購入。残念ながら、一番人気の「キャラメルミルクパン」は。、既に売り切れでした。。こちらのベーカリーは、昔からシフォンケーキに酒粕を入れたものが、とても人気でしたが、菓子パンにもなのね〜と納得。さすが老舗造り酒屋。いい香りがします♪ 気持ち、生地がしっとりしてるかな。
そうそう、12月から今年の「新・酒粕」(700g 525円)も販売されていたので、即、購入しました。これに銀ダラとかを漬け込みたいと思います(・∀・)あー、でもそのまま甘酒にしたてて、飲むのもいいかな〜〜。ううー、迷いますね。また買いに行かなくてはー(笑)お店ではクリスマス菓子の「シュ「トレン」も販売されていました。そでにしても入り口のカボチャ、でかすぎ(笑)
■大昔のエントリーはコチラとコチラ。敷地内の日本料理店【蔵元創作料理 天青】はコチラ♪
powered by 地図Z
★後輩tsuchimikiちゃんが、オムライスを求めて、横浜から茅ヶ崎まで遠征してくれた。とるるるるん〜〜オムライスの店【ポーム・ド・テール】へ、さくっとご案内♪ tsuchimiki号は助手席側にロングボードが積んであるので、わたくし、タクシー客ポジションでナビ(笑) その後、お茶を飲みに【MOKICHI TRATTORIA】へ移動です。
…スイーツメニューの中から、二人そろって「クレームブリュレ」(630円)をチョイス。たっぷり注がれたカフェラテを飲みながら、ゆっくりお喋り。平日なので、お店の雰囲気もリラックスしています。いつ来ても、天井が高く、広い空間がいいですね〜。冬枯れの庭や高揚した樹木も素敵♪カリカリに表面が焼かれたブリュレをすくいながら、楽しくティータイム。
トップ画像の木のドアは、レストランの入り口でもなく、パン屋さんの入口でもなく、パン工房の扉。私的に茅ヶ崎でいちばんカッコいいドア、って大げさか(笑) でも絵になる扉です。思わず中を覗きたくなる。
…そして食後は敷地内のベーカリー【MOKICHI BAKER AND SWEETS】で買い物。酒粕が入って味がアップしたという「モキチあんぱん」と「クリームパン」に、発酵バター100%で作る「クロワッサン」、「パン・オ・ショコラ」、「ココナッツ・デニュッシュ」などを購入。残念ながら、一番人気の「キャラメルミルクパン」は。、既に売り切れでした。。こちらのベーカリーは、昔からシフォンケーキに酒粕を入れたものが、とても人気でしたが、菓子パンにもなのね〜と納得。さすが老舗造り酒屋。いい香りがします♪ 気持ち、生地がしっとりしてるかな。
そうそう、12月から今年の「新・酒粕」(700g 525円)も販売されていたので、即、購入しました。これに銀ダラとかを漬け込みたいと思います(・∀・)あー、でもそのまま甘酒にしたてて、飲むのもいいかな〜〜。ううー、迷いますね。また買いに行かなくてはー(笑)お店ではクリスマス菓子の「シュ「トレン」も販売されていました。そでにしても入り口のカボチャ、でかすぎ(笑)
■大昔のエントリーはコチラとコチラ。敷地内の日本料理店【蔵元創作料理 天青】はコチラ♪
powered by 地図Z
コメント
コメント一覧 (7)
私もいきたかったな。
今週末は、鎌倉に遊びにいく予定。楽しみ〜
コメントありがとうございます。
ずっとパソコン画面でしか観ていなかった
鏡餅の実物をやっと拝見できて、感激しました。
めちゃラヴリィでした。
会期中も制作なさっているそうで、大人気ですね。
またどこかでお目にかかれますように!!
先日は茅ヶ崎遠征、おっつーでした。
早く新しいウエットが完成するといいですねーー。
初乗りはぜひ、茅ヶ崎でドウゾ。
ノアちゃん連れで入れる店を、探しておきますね。
またよろしくです。
あれ、甘酒などもだめですか?
私尾下戸だけど、甘酒とか、粕漬けは大好きだよ。
そうそう、みそ漬けや西京漬けも、おいしいよね♪
ああ、魚久のギンダラ西京が、食べたくなってキタ(笑)
帰国中は、毎日、レストランには迷わないで
決められそうですね、お供しますよ。
昨日デュヌラルテにいらしていただいたようで
ありがとうございました。
昨日はアトリエで作業しておりまして‥お目にかかれず残念です。
湘南に造り酒屋さんがあるなんて知りませんでした。
行ってみたいです。
おはようございます!
TBありがとうございました。先輩のブログを拝見して、
自分のミスに気がつきました。モキチの扉、醸造所ではなく
パン工房のでしたね。いかん、いかん。
さすが先輩、きっちり完璧。食い気より買い物気が勝つ私、
まだまだ甘ちゃんです(古っ)。
こっちじゃまず入荷無理だろうな・・・
そして酒に弱い私は作ってる途中のにおいで一旦ノックアウト
なので母が作ったのを食べるだけ!!
味噌漬けまでです、自分では。
また里帰りしたら生きたい店リストが増えたぞ!!
いったい何泊で帰ったらリスト全部いけるかな??