★既に終わりましたが、先週末、鎌倉の【SHOP NABI】で開催された【patisserie-R】の恒例イベント「おやつカフェ8」に行ってきました♪ 私は日曜日に伺いましたが、NABI店主さんのブログによると、両日ともたくさんの方が来てくださり、お昼過ぎには、ずいぶんお菓子も売れてしまったとか。お天気にも恵まれたしね〜(・∀・) 今回の目玉は…
…新作お菓子「ガトーマロン」(2500円)。濃厚なマロンペーストとシロップ漬けの栗が、バターケーキ生地に入ったマロンのケーキ。玲子さんによれば、使用している栗は、マロングラッセにする前段階のシロップ漬けのものなので、栗自体の甘さも、かなり濃厚とか。羊羹のように(笑)、切っていただきましたが、余計な甘さはなく、すっきりとしていて、香りもいい。大事に少しずついただきたいと思います♪ ううーん、秋の味だな〜〜(・∀・)
日曜は朝から晴天だったので、早めに家を出で、レンバイで鎌倉野菜を買い、開店時間に【NABI】さんに行きましたけど、どんどんお客さんがいらっしゃってました。相変わらず大人気。
私はそのほか、「ガトーバスク」や「クッキー」など焼き菓子を、いろいろ買わせていただきましたが、最も印象深かったのは「塩クッキー」かな。玲子さんが、地元・鎌倉でとれる天然塩にこだわって作っているクッキーです。塩味というより、スパイシーなクッキー。大人の味です。この「塩クッキー」の味わいに。ますますキレが出ていて、おいしかったなぁ〜感動しました。
■patisserie-Rさんのお菓子の話は、コチラでまとめてドン♪
…新作お菓子「ガトーマロン」(2500円)。濃厚なマロンペーストとシロップ漬けの栗が、バターケーキ生地に入ったマロンのケーキ。玲子さんによれば、使用している栗は、マロングラッセにする前段階のシロップ漬けのものなので、栗自体の甘さも、かなり濃厚とか。羊羹のように(笑)、切っていただきましたが、余計な甘さはなく、すっきりとしていて、香りもいい。大事に少しずついただきたいと思います♪ ううーん、秋の味だな〜〜(・∀・)
日曜は朝から晴天だったので、早めに家を出で、レンバイで鎌倉野菜を買い、開店時間に【NABI】さんに行きましたけど、どんどんお客さんがいらっしゃってました。相変わらず大人気。
私はそのほか、「ガトーバスク」や「クッキー」など焼き菓子を、いろいろ買わせていただきましたが、最も印象深かったのは「塩クッキー」かな。玲子さんが、地元・鎌倉でとれる天然塩にこだわって作っているクッキーです。塩味というより、スパイシーなクッキー。大人の味です。この「塩クッキー」の味わいに。ますますキレが出ていて、おいしかったなぁ〜感動しました。
■patisserie-Rさんのお菓子の話は、コチラでまとめてドン♪
コメント
コメント一覧 (10)
ガトーバスク!ウマかったですね。
あたくし、手に持って、がつがつと食べてしまい(笑)
めちゃ空腹でしたので、オホホ(^▽^;)
私も玲子さんのお菓子がいつで買えたら、
+5キロはすぐだと思います。
時々しか買えなくてよかった(^▽^;)
お皿は「ジアン」のオワゾブリュです♪
おほめ頂きアリガトウございます。
ガトーマロン、美味しそうです〜!!
ガトーバスクも夢のように美味しかったのですが、
こちらもかなり美味しそう・・・
れいこさんのお菓子が近くに売っていたら間違いなく
+3キロは太りそうです(笑)
& ガトーマロンを盛りつけているお皿が超素敵です!!!
そういうわけでしたか! 了解です。
わざわざありがとうございまーー。
新しいカメラは大活躍中です。
いまもガトーマロン、紅茶と一緒に食べてます、
パクパク(・∀・) おいち。
野菜マニアのマイキーさんには、レンバイは絶対オススメ。
UFOズッキーニには負けるけど、
すんごい長いズッキーニありました。
今回は、イタリアのタンポポと、野生種のルッコラが
ウマかった������(・∀・)
あと、空芯菜も!!
開新堂のリンクもありがとうございます♪
玲子さん、栗のスイーツに関しては
まだまだ極めたいみたいで(私の想像)、
これからもどんどん新作が出てくるといいと願ってます。
ぜひ次回の春のイベントには、いらしてくださいね。
こちらこそお久しぶりです。
いま、ガトーマロン一切れを念力で送りました(笑)
鎌倉の潮の話にはびっくり、そうなんですね。。。
玲子さんに伝えたら、ご存じなかったみたい。
うーん、早くお元気になられるといいですね��掘�
地元産塩スイーツにためにも。。。
おやつカフェも、会を重ねるごとに、
盛況みたいで、ほんと良かったです。
次回絶対に行ってみてくださいね。
パティスリーRとホルトハウス房子をごっちゃにしていました。
ご指摘ありがとうございました。
それにしても塩クッキー、うまそうですね。新しいカメラは
だいぶ活躍しているのかな。
みっちり詰まった感じで、写真からも濃厚さが伝わってきます。
Rさんといえば、シャンパンケーキもまだ憧れ続けてる私。
いつか機会があるかしら。
レンバイも行ったことないので、次回は必ず!と思ってますよ〜。
ここに書いて申し訳ないですが、開新堂アップしました!
リンクはらせていただいてます。
宜しくお願いします!
「大事に少しずついただきたい」という気持ち
すんごくわかります。
ガトーマロン、一切れくださいっ!!(笑)
残念ながらおやつカフェへ行けませんでした。
sugareeさんが記事をアップされるのでは…ととても楽しみにしていました。
鎌倉の塩は、半年ほど前だったと思いますが、作っている方が体調を崩され
販売再開の目処がたっていないというところでした。
お元気になられ、販売も再開されていると良いのですが…。
れいこ先生に塩の大切さを教えて頂いたので、いつか私も鎌倉の塩を入手
したいです!