■muginami BAKERY 藤沢市辻堂東海岸1-10-18 TEL:0466-33-8832 OPEN:9:00〜19:00 月曜休。店頭に駐車可。
★先日、辻堂の【Jelly Gelato】に行ったとき、久しぶりに【麦波ベーカリー】に寄ってみました。ヴィーガンカフェとして人気の池尻大橋の【カフェエイト】の清野さんが、ご自分のブログや雑誌で2回も!紹介していたパン、「タスカンカレンツ」が気になっていたので…
・・・ぜひ、食べてみたかったのです♪ サイズは大と小があり、これは大きいほう(577円)。噂どおり、たっぷりのドライレーズンとくるみが、バンザイするほど入っておりまする。あんまりライ麦っぽいクセもなく、食べやすいパン。2種類の天然酵母を使っているとか。その一つがカレンツ酵母?なのかな。甘味があるので、薄くスライスしてそのまま食べてもおいしいし、サラダなどと合わせて主食でももちろんイケます。またはおいしいフルーツプレザーヴと一緒でも、ウマーい。
…その他買ったパンもいくつか。 季節のパンとして出ていた「マロンとマスカルポーネ」は、生地を折りたたんで焼いたようカタチ。栗とマスカルポーネって、合うんですよね。あまりにおいしくて、一気に食べてしまった(^▽^;) そしてコチラでは必ず買うベーグル! サイズが小ぶりで、ちょうどいい量なんですよね。写真のものは「マンゴ−とクランベリー?」だったと思います。もっちり食感だけど軽さもあって、後を引くベーグル。この「麦波」の焼印も、すっかり人気ですね(・∀・)
そして! 忘れてはならない「マラサダ」もおやつ用に一個。これは喜美良糖まぶしのもの。家に持ち帰ったら、砂糖粒は湿気で溶けてしまったけど、懐かしい甘さ。 調べてみたら「喜美良糖」とは、奄美大島産の黒糖だそうです。
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…その他買ったパンもいくつか。 季節のパンとして出ていた「マロンとマスカルポーネ」は、生地を折りたたんで焼いたようカタチ。栗とマスカルポーネって、合うんですよね。あまりにおいしくて、一気に食べてしまった(^▽^;) そしてコチラでは必ず買うベーグル! サイズが小ぶりで、ちょうどいい量なんですよね。写真のものは「マンゴ−とクランベリー?」だったと思います。もっちり食感だけど軽さもあって、後を引くベーグル。この「麦波」の焼印も、すっかり人気ですね(・∀・)
そして! 忘れてはならない「マラサダ」もおやつ用に一個。これは喜美良糖まぶしのもの。家に持ち帰ったら、砂糖粒は湿気で溶けてしまったけど、懐かしい甘さ。 調べてみたら「喜美良糖」とは、奄美大島産の黒糖だそうです。
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コメント
コメント一覧 (4)
レスポンスが遅くてスミマセン。
タスカンカレンツ、かみしめるといろんな味がして
ほんと、美味しいです。お勧めです(・∀・)
サーファー通りは、まだまだ行きたいお店がありますので今後はもっと通いたいと思ってまーす。
すっかりレスポンスが遅くなり、申し訳ありませんでした!
ホームベーカリーをめちゃ活用していただいているようでよ良かったです♪
粉もの扱いの腕も、ますます上がっているようですな。
料理通信最新号! 私も買いましたよ。
表紙がおいしそうでしたね〜〜(・∀・)
最近パンの特集の雑誌が多く、買うのが大変です(笑)
ところで例の雑誌、すでに手に入れてますよ。
お楽しみに〜〜。
このオクラの手ぬぐい、KOKで買った「かまわぬ」のものですが、
最近、ますます柄のデザインがキレていて、一度に三枚も買ったよ(笑)
ラデュレのマカロンに敷いたのもその一枚です。
麦波ベーカリーに行くとどうもベーグルを買ってしまいます・・・。
しかしこの通りって結構気になるお店がいっぱいありますよね。
ぎゅっと詰まった感じが山羊のチーズと
あいそうでたまりません♪
TOTO両親に買ってきてもらった料理通信最新号
もパン特集でしたが、ご飯が主食な日本なのに
パン文化の素晴らしいことといったら
きっとヨーロッパ人もびっくりですよ!!
(特にイギリス人!!笑)
デルーカのトレイもオクラの手拭いもかわいい〜♪
P.S HB大活躍ですよ〜♪今日はウインナーパンと
ロールパン作りました♪