■kohori埜庵 藤沢市鵠沼海岸3-5-11 TEL:0466-33-2500 OPEN 11:00〜18:00 月曜休。
★久々に辻堂のネイルサロン【ヤミーネイル】で、YUMIさんに秋色のネイルにしてもらう。とってもカワイかった「ひびまみ」の+M+さんのダブルフレンチを参考させていただきました♪(+M+ちゃんアリガトウ!) そして遅めのランチを食べに、鵠沼海岸の【kohori埜庵】へひとっ飛び。狙いはこの愛しのパープル氷「Wぶどう」(900円)です♪
★久々に辻堂のネイルサロン【ヤミーネイル】で、YUMIさんに秋色のネイルにしてもらう。とってもカワイかった「ひびまみ」の+M+さんのダブルフレンチを参考させていただきました♪(+M+ちゃんアリガトウ!) そして遅めのランチを食べに、鵠沼海岸の【kohori埜庵】へひとっ飛び。狙いはこの愛しのパープル氷「Wぶどう」(900円)です♪
・・・さてさてこの「Wぶどう」は、春の人気メニュー「Wいちご」同様、かき氷の中に、ぶどうのゼリー寄せが入っているスベシャルな氷♪ まず、その全体像を、撮影していたら、ご近所ブロガーのはづきさんが登場。いつかココで会えると思っていた埜庵ファンさんです。すでに「Wぶどう」体験されているはづきさんから、食べ方の注意をうけつつ、おそるおそる氷を掘ってみると、中に、かなりでかいぶどう--種なしピオーネが、ぼこぼことゼリーに包まれていました(・∀・) おおー、これはかき氷を食べるか、ゼリーよせを食べるか、迷いつつ、でも柔らかい氷はどんどん溶け、うわー、こぼれるなどと大騒ぎしながらいただきました。
間もなくこのメニューは終了するそうなので、hurry upで食べに行かれたほうがいいです!ゼリーもぶどうのシロップ氷も、うまーい。ついてきた練乳もかけずに、食べちゃいました。
・・・今回食べたのではないですが、前回、来た時にいただいたのが「白桃氷」(900円) もう終了していると思いきや、まだメニューにあったので、あわててアップ。これも【kohori埜庵】の傑作氷のひとつ、ですね〜〜(・∀・)。とろみのある白桃のシロップ、というかソースがたっぷりかかっています。ネクターを思わせる味わい、かな。使用している桃は、秋田JA鹿角(かづの)の北限の桃だそうで、甘みのあるフレッシュな味わいでした。これもそろそろ終わりかな・・・。ところで話は変わりますが、最近、仕事で今年のおいしい新米をリサーチしたら、この秋田JA鹿角の「あきたこまち」が入ってました。お米も美味しい場所なんですね〜〜(^▽^)
その他、現在の季節のかき氷は、上のメニューにあるラインナップ。 「秋めろん」も「マンゴーみるく」も、まだ食べてないな〜。そういえば今日は、裏メニューが2種類も出てました! お店の行かれたら、ぜひ、メニューをひっくり返して、B面に書いてある、裏メニューをチェキラしましょう♪
Wぶどうの前には、復活していた「ほぼ9種類のフルーツで煮込んだチキンカレー」(1000円)をいただきました♪ 店主さんのコメントによると「只今の時期は、桃・マンゴー・メロン・ぶどう・りんご・グレープフルーツ・苺・梅・イチジクが入っています」って、がはは、氷のシロップに使うフルーツ、ほぼ全部ぢゃないすカ。そのフルーツの味わいで、酸味がきいたカレーに仕上がっています。辛さはほどほどにマイルド。独特のカレーです♪
なお、10月10日まで、毎年恒例の「みかん氷」の予約ができます。食べられるのは10月1日から31日の間。これもハズせない氷なんですよね〜〜。さあて、早めに予約しようっと♪
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間もなくこのメニューは終了するそうなので、hurry upで食べに行かれたほうがいいです!ゼリーもぶどうのシロップ氷も、うまーい。ついてきた練乳もかけずに、食べちゃいました。
・・・今回食べたのではないですが、前回、来た時にいただいたのが「白桃氷」(900円) もう終了していると思いきや、まだメニューにあったので、あわててアップ。これも【kohori埜庵】の傑作氷のひとつ、ですね〜〜(・∀・)。とろみのある白桃のシロップ、というかソースがたっぷりかかっています。ネクターを思わせる味わい、かな。使用している桃は、秋田JA鹿角(かづの)の北限の桃だそうで、甘みのあるフレッシュな味わいでした。これもそろそろ終わりかな・・・。ところで話は変わりますが、最近、仕事で今年のおいしい新米をリサーチしたら、この秋田JA鹿角の「あきたこまち」が入ってました。お米も美味しい場所なんですね〜〜(^▽^)
その他、現在の季節のかき氷は、上のメニューにあるラインナップ。 「秋めろん」も「マンゴーみるく」も、まだ食べてないな〜。そういえば今日は、裏メニューが2種類も出てました! お店の行かれたら、ぜひ、メニューをひっくり返して、B面に書いてある、裏メニューをチェキラしましょう♪
Wぶどうの前には、復活していた「ほぼ9種類のフルーツで煮込んだチキンカレー」(1000円)をいただきました♪ 店主さんのコメントによると「只今の時期は、桃・マンゴー・メロン・ぶどう・りんご・グレープフルーツ・苺・梅・イチジクが入っています」って、がはは、氷のシロップに使うフルーツ、ほぼ全部ぢゃないすカ。そのフルーツの味わいで、酸味がきいたカレーに仕上がっています。辛さはほどほどにマイルド。独特のカレーです♪
なお、10月10日まで、毎年恒例の「みかん氷」の予約ができます。食べられるのは10月1日から31日の間。これもハズせない氷なんですよね〜〜。さあて、早めに予約しようっと♪
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コメント
コメント一覧 (14)
TBありがとうございました。
最後に埜庵に行ったのは、いつだろう。。。
しばらくいけてないんです。しゅん。
みかん氷、まだ間に合うかな。
ぶどうのぜりー部分だけでも、いますぐ食べたいっす。
あたらしいブログも好調ですね。
時々のぞきに行きますね♪
Wぶどう氷、この記事を見たらたまらなく食べたくなって、タイミングよく数日後に食べてきました!
これは美味しい〜ッ!特にゼリーがッ!!ぶどうの粒も大きくてビックリでした。
Wバージョンを食べちゃうと、普通のが物足りなくなっちゃいますよね(笑)
時期ズレまくりながら記事UPしたので、文中リンク&TBいただきました☆
そうそう、氷をすこし削って、
中からゼリーが登場すると、感動ものですよね��掘�・∀・)
もうみかん氷は食べられたのかしら?
食べ逃さないよう、早くいかなくてはですね!
すっかりレスポンスが遅くなり、申し訳ありませんでした!
私もジェルネイル、やめられまひぇん(笑)
爪自体も強くなったみたいだし、
なによりものぐさな私には、楽ちんです(^▽^;)
今度、ぜひ秋色ダブルフレンチを見せていただきたいわ。
秋の湘南もなかなか良いので、また遊びに来てくださいね。
TAITAIに空輸したい気分ですワ。
今年のシロップも、いいお仕事されてます。
さらにゼリー入りだもん、倒れたくなる気持ちも分かります(笑)
帰国したらすぐに連れて行かないとね!!
みかん氷もまた全然違った感じでおいしかったですよぉ〜。
桜の季節からず〜っとジェルネイル生活、私も今秋色ダブルフレンチでーす♪
お金かかってしょうがないけど、楽だし気分いいし、やめられましぇん。。。
お友達のネイル写真、とっても参考になりましたぁ。
斜めフレンチもオシャレだわ。
埜庵には結局行けずじまいの夏でした。。。がっくり。
ソファに崩れ落ちました・笑 ↑ぶどう好き
そして、
「日本の氷のお家だ〜」って・笑
帰国してすぐに2杯食べたら
時差ぼけもすぐ治りそうですね
あああ、埜庵のお食事メニューって、
平日限定でしたっけ、それはそれは。。
てっきり9月以降は、いつでもいただけると思ってました。
情報不足でスミマセン。
先日は偶然にお会いできまして、楽しかったです。
TBもありがとうございました。
もうみかん氷を予約されたんですね、早い!
私も後を追います(笑)
ぶどう氷は、中のセリーだけでも食べてみたいと
思いました(^▽^;)
えへへ、ネイルのデザイン、参考にさせていただきました。
恥ずかしいのでここにアップはしないよん。
でもいざやってみたら、Mちゃんみたいにスクエアではないので、
ちょっとアレンジしてもらってますよ。
あとで画像を送ります!
埜庵のブドウ氷、かなりやられた感じです。
これも食べてほしいなぁ。
でもこれって平日のみですよね?
あぁ羨ましい・・・
やっとお会いできて嬉しかったです。
いや今までもお会いしてはいたんですけど(笑)お話できたのは初めてでしたね〜
おお、ゼリー寄せのぎっしり感伝わりますね〜
私は掘ったら上がつぶれてきて中身撮れずじまいでした(笑)
またどこかできっとお会いできそうな予感です。
おいしいものに日々囲まれていらっしゃって
ホントうらやましすぎです〜!!
特にこのWぶどう! こんな仕掛けに
なっちゃってたらもうリピートしまくって
しまいそう〜♪
秋色ダブルフレンチ、ぜひぜひ写真アップ
してくださいっ。秋色だから、きっと
落ち着いた色でのダブルフレンチなんだろう
なあ、とか、勝手に想像を膨らませています
(^^)。写真を拝見して、今度は私が秋に
向けて、それを参考にさせていただきたいです!!
(文中リンク、ありがとうございました★)