★夏休みに帰省した折、宇都宮駅のお土産屋さんで見つけた、日光・金谷ホテルの「百年ライスカレー」。試しに「ビーフカレー」を買ってみたらなかなかおいしかった。 でも百年ってなんでしょう(?__?)と思ったら、ホテルの石の蔵の中から見つかった昔のレシピをもとにして作ったカレーなのだそうです。石の蔵って(笑) 先日、横浜そごうの【アナスタシア】に行ったとき、デパチカをうろうろしていたら、催事に来ていた「金谷ホテルベーカリー」を発見。またまた「百年カレー」と遭遇したので・・・
「ビーフ」と「チキン&マッシュルーム」を買ってみました♪ レトルトとはいえ、800円もするので、一見、高い感じもするけど、この100年前のレシピを再現したシェフのお話によると、かなり贅沢に作られているとか。 オリジナルのレシピは、かなり小麦粉の量が多く、それだけは現在の味に合わせて改良したそうですが、そのほかの材料は全く同じ、とか(料理長のお話はコチラ) さらさらのインドタイプではなく、もったりした英国風のカレーです。いまもなお、ヨーロッパ各国の別荘ーーイタリア、イギリス、フランス、ベルギーなどの大使のための夏の別荘がある日光なので、おのずとヨーロッパ寄りの味になったのかも。
(*イタリア大使別荘のみ、現在は展示室として見学可)
レトルトとはいえ、二つの袋が入っていて、それを開封してお鍋で一緒に煮込むタイプ。ソースと具が別々。ここにも味のこだわりが? 思ったより黄色みが強いカレー。懐かしさも感じますし、マイルドでおいしいです。そのほか「鴨カレー」もあるようです。
ちょうどアボカドがあったので、カレーに沈めてみました(・∀・) アボカドカレー、ウマいんです。アボマニアさんにはお勧め♪ レトルトとはいえ、ちょい贅沢な一人めしタイム〜♪
そごうの催事では金谷ホテルベーカリーのパンも売っていたので、久々に購入。こちらのデニュッシュ生地の、ほのかに甘いホテルパンが大好きです。懐かしい〜〜。買ったものは「抹茶大納言 」と、「オレンジマーブル」。きれいなマーブル状の抹茶大納言は。十勝産小豆「大納言」をたっぷり。生地には練りこんだ抹茶の香りがいい。オレンジマーブルは、バターたっぷりの生地に、オレンジピールを巻き込んだブレッド。ややカリッと焼いて、バターをたっぷり、がウマー(・∀・)
■お取り寄せの情報はこちらにあります♪
(*イタリア大使別荘のみ、現在は展示室として見学可)
レトルトとはいえ、二つの袋が入っていて、それを開封してお鍋で一緒に煮込むタイプ。ソースと具が別々。ここにも味のこだわりが? 思ったより黄色みが強いカレー。懐かしさも感じますし、マイルドでおいしいです。そのほか「鴨カレー」もあるようです。
ちょうどアボカドがあったので、カレーに沈めてみました(・∀・) アボカドカレー、ウマいんです。アボマニアさんにはお勧め♪ レトルトとはいえ、ちょい贅沢な一人めしタイム〜♪
そごうの催事では金谷ホテルベーカリーのパンも売っていたので、久々に購入。こちらのデニュッシュ生地の、ほのかに甘いホテルパンが大好きです。懐かしい〜〜。買ったものは「抹茶大納言 」と、「オレンジマーブル」。きれいなマーブル状の抹茶大納言は。十勝産小豆「大納言」をたっぷり。生地には練りこんだ抹茶の香りがいい。オレンジマーブルは、バターたっぷりの生地に、オレンジピールを巻き込んだブレッド。ややカリッと焼いて、バターをたっぷり、がウマー(・∀・)
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コメント
コメント一覧 (9)
あははは、いいですね〜〜お母様のノリ!!
大ホームランじゃないですか。
あのバターっぽい感じが、カレーに合うんでしょうね。
火を通したアボカドは食べたことがないんですけど、
そのトロトロ具合も試す価値はありそうかな(・∀・)?
ついつい、DIPかわさび醤油で食べてしまうけど。。。
母が、残り物のアボカドをエイヤッと乗っけてしまって、「かんべんしてよ〜」って思いながら食べたら美味しかった!
世間知らずで宇宙人みたいな母が、ごくたまにかっ飛ばすヒットでした。
なので、sugareeさんがなさっているのを見て、嬉しくなってしまいました。
アボカドって、火を通して食べたことないのですが、ハワイでは丸ごとバーベキューに放り込んでおいて、アツアツのトロトロを食べる人がいるとか。
それも気になりますねー。
そうなんです、このカレーは小山さんが
絡んでいらっしゃるようで。
ところでそごうの催事は、もう終了しております。
言葉足らずですみません。
近日中に神奈川で行われるの催事は、
10月8日〜10月14日 高島屋 港南台店
10月16日〜10月22日 丸井 戸塚店
と、ホテルのHPにありました。
このURLを開いて下まで、スクロールしてください。
http://www.kanayahotelbakery.co.jp/index.html
巷で話題の「おくりびと」の脚本を書いた小山薫堂さんプロデュースのカレーですね。早速横浜そごうに買いに行きます!
http://www.kanayahotel.co.jp/topix/nkh/nk03217a.html
明日はいつも行かれている伊勢屋にチャレンジ予定です。
あああう、煮込むという方法もありますな。
これはトッピングとして入れてみました。
撮影した後、もっと入れました(笑)
ええ、百年カレーが湧き出す?戸棚、
ウチにも欲しいです(笑)
丸太みたいなチーズパンですね�����掘�
これでもか、と入ってますよね。
アボカドカレー、おすすめです♪
いつも楽しく拝読しております
本日、我が家の戸棚に百年カレーを発見したので
何かのご縁だと思いコメントさせていただきました〜。
私も先日、妹が大量に送ってきた金谷ホテルのチーズ入りの円柱型のパンを食しました。Sugareeさんと同様にカリカリに焼いて、バターたっぷりで。美味しかったです。
百年カレーもアボガドと食してみたいと思います!