★家で食べる野菜の多くは、寒川の【わいわい市】で調達しているのですが、【わいわい市】にはめったに出ない珍しい葉物野菜などが【クックアンドダイン】の「三浦半島朝採り野菜」に出ていたので、お取り寄せしてみました。
それがこのセット←…
(※このセットは6月一週目のものなので、いまは内容が変わっています)
それがこのセット←…
(※このセットは6月一週目のものなので、いまは内容が変わっています)
そして届いた箱を開けたら、予想以上に魅力的な野菜が入っていて感動。サヤの中で完熟?して、ぷっくり丸くなってるグリーンピースすら、かわいい(・∀・) しかもオマケとして入っていたのは、生のアーティチョーク! 秋谷日記のKOKIさんや、まきさんも食べていらしたけど、三浦あたりでは、アーティチョークを栽培しているんですね〜〜。
アーティチョークはオイル漬けのものはサラダなどで食べたことがあるけど、生を自分で調理するのは、初めて。昔、買ったニューヨークシェフの本で読んだ「緑の固い葉ごとやわらかく茹で、熱いうちに葉を一枚ずつはがしながら、ビネグレットにディップして、果肉をせせり出しながら食べる…」を実践。おかげで「せせり出す」ってどんなの?と、10年来疑問に思っていたナゾが解けた!! せせり出すっ、こういうことなのね〜と。ウマく伝えられないかもですが、固い葉の根元にちょっとだけ付属している果肉を、歯でくっとしごいて食べることを「せせり出す」というみたい。ちなみに柴田書店のちゃんとした本なので信じよう(笑)
※セット内容は…
丸ズッキーニ、
緑ズッキーニ、
黄色ズッキーニ、
バジル、
ピンクロッサ、
ロメインレタス、
グリーンピース、
三浦キャベツ、
アーティチョーク
でした♪
ほとんどの野菜は生でサラダにしたり、お肉を包んだりして食べるか、簡単にグリルして食べちゃったけど、グリーンピースだけは、ちょっと時間をかけて、ポタージュにしてみました♪ 青くささがたまらん濃厚スープ。まじウマかったです♪ 山盛りのバジルは、お約束でペストジェノべーセに。ちなみにバジルやズッキーニたちは【わいわい市】にもありますよ〜〜(^▽^;)
アーティチョークはオイル漬けのものはサラダなどで食べたことがあるけど、生を自分で調理するのは、初めて。昔、買ったニューヨークシェフの本で読んだ「緑の固い葉ごとやわらかく茹で、熱いうちに葉を一枚ずつはがしながら、ビネグレットにディップして、果肉をせせり出しながら食べる…」を実践。おかげで「せせり出す」ってどんなの?と、10年来疑問に思っていたナゾが解けた!! せせり出すっ、こういうことなのね〜と。ウマく伝えられないかもですが、固い葉の根元にちょっとだけ付属している果肉を、歯でくっとしごいて食べることを「せせり出す」というみたい。ちなみに柴田書店のちゃんとした本なので信じよう(笑)
※セット内容は…
丸ズッキーニ、
緑ズッキーニ、
黄色ズッキーニ、
バジル、
ピンクロッサ、
ロメインレタス、
グリーンピース、
三浦キャベツ、
アーティチョーク
でした♪
ほとんどの野菜は生でサラダにしたり、お肉を包んだりして食べるか、簡単にグリルして食べちゃったけど、グリーンピースだけは、ちょっと時間をかけて、ポタージュにしてみました♪ 青くささがたまらん濃厚スープ。まじウマかったです♪ 山盛りのバジルは、お約束でペストジェノべーセに。ちなみにバジルやズッキーニたちは【わいわい市】にもありますよ〜〜(^▽^;)
コメント
コメント一覧 (6)
やっぱロンドンでは、アーティチョークはポピュラーなのね。
お値段も安そう。
食べるところが少ないんだから(笑) こっちでも安くなるといいな。
これからも、どんどんせせり出して食べてください。
そして根元! 食べましたよぉ
あの毛の生えてる下のところですね。
もっと歯ごたえがあるとおいしかったのと思うけど、
なにせ初めてなので煮すぎたみたい。
ちょっと柔らかくて味はイマイチ。
硬さがあれば、天ぷらとかにしても
おいしそうだと思いました!!!
まきさんもクックアンドダインをご利用でしたか〜〜。
やっぱ、こっちで見る野菜とは違うものがあり、
時々お願いしたくなります。
まきさんの食べていたパープルのアーティチチョークも
おしゃれーな感じですたね〜〜。味は同じなのかな・
ははは、せせり出すってどう思う?
辞書にはなかったんだけどさ(^▽^;)
でも「せせる」って、動詞もあまり聴かないし・・・・。
これからはアーティチョーク専用動詞として
流行らせましょう (笑)
まさにGreeeen て書きたい感じでした。
そんな名前の人いたね(^▽^;)
アーティチョークの味、なんともいいがたいおいしさなのです。
筍のような、コーンのような。。。
うーん、見つけたらぜひぜひ食べてもほしーーい。
オイル漬けのものとはベツモンです。
それは嬉しい♪こちらも旬なので市場でGETして
せせり出して食べてまーす・笑
↑わたしもはじめて聞きました
チリでもよく食べていたので、手に入ると
やっていたのですが、いつも食べ方を見せて「こう!」みたいな
説明しかしてなくて…汗
ここでも「せせり出す」使ってみます♪
ちなみに根元もちゃんと食べましたか?
ヤングコーンが入ってたバージョン。
丸ズッキーニが大好きなのでこのセットも迷いました〜。
アーティチョークが入ってたなんてラッキーでしたね♪
「せせり出す」というニホンゴは初めて聞きました。
なるほど。「歯でしごく」よりお上品…
のはずだと、ワタシも信じまーす(笑)
リンクありがとうございました〜。
Table of the GREENですね!!
緑の野菜は独特な青味があって大好きです。
「せせり出す」を一度トライしてみたいですわん。