■炭火焼肉 栄亭 藤沢市本町3-1-3 湘南ビル1F TEL 0466-27-8862 OPEN 月・火・水 17:00〜1:00(L.O. 24:00) 金・土・日 17:00〜3:00(L.O. 2:00) 木曜休。
★湘南ぐるぐるのakkoさんのご主人が、通い詰めているという藤沢の炭火焼肉屋さん【栄 亭】。話をきくばかりで、もーたまらんというakkoさんのお誘いで、もこちゃんと海苔さんご夫婦と計5人で行ってきました♪ そして食べすぎました。。「続きを読む」の先は、もう肉だらけになりますので、お嫌いな方はSKIPを推奨…(^▽^;)
まずは前菜…とはいっても最初から肉です。生肉シリーズ。akkoさんご主人の強いレコメンドで、まずは「ユッケ2種」と「ネギトロ刺し」。トップ画像は塩味ユッケ。通常のタレで和えたものとは違い、肉があっまーい。まるでまぐろの大トロのよう。口の中ですっと溶けて、脂分は舌に残りません。ネギトロ刺しも同様。海苔で巻いて、ご飯の無いお寿司のようにして、いただきました♪ ううう、久々にめちゃうまな生肉を食べました。感動モノです。
…メニューには様々な部位が載っていますが、こちらは全て黒毛和牛の等級「A5」にこだわっているそう。中でもとくに珍しい黒毛和牛の「生のタン」に、「上スネ肉」、見かけることが少ない「サガリ」などなど。全部食べてみたくて、一人前ずつお願いして、次々に焼き焼き。もちろんカルビにロース、ハラミにレバーも忘れずおさえて(笑)お店の方が、ひとつひとつ肉の説明をしてくださるので、希少部位ノーアイディア〜な私にも、大変参考になりました(・∀・)
個人的に好みだったのは、初めて食べた「すね肉」。お肉屋さんで「すね肉」というと、やや固めでシチューとかで煮込んで食べるイメージでしたけど、こちらのものは味が濃い! 最も黒毛和牛の味わいを楽しめました♪ 中目黒の【とんかつ とん亭】の「黒豚ウデ肉しゃぶしゃぶ」を思い出す味。牛と豚では味は違うけど、運動しているぶん堅い肉質だから、味も濃い、ということなのかな。うん。
…その他、サイドメニューとして「キムチ4種盛り」。白菜、きゅうり、大根のポピュラートリオに長芋のキムチつき。そして「納豆のチャンジャ」に「お肉の手鞠握り寿司」も。ライスには「にんにく醤油」が付いてくるのですが、これをご飯にかけ、お肉と一緒に食べると、ウマウマ〜〜(・∀・) 私はサンチュにライス+焼肉+キムチを巻いて食べる派なので、このにんにく醤油のテイストでさらにおいしさアップでした♪ 食後にはデザートのサービスも。甘いヴァニラアイス+アイスティーでお口すっきり。ご馳走さまでした!!
お店は藤沢の駅からも藤沢本町からも歩いて15分ぐらい、タクシーでワンメータ−くらいですね。 来る前は煙ボーボーの焼き肉やさんを想像していたけど、お店は、おしゃれな暗がりバーといった雰囲気で落ち着きます。素晴らしい焼肉イベントをありがとうございました、akkoさん!
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★湘南ぐるぐるのakkoさんのご主人が、通い詰めているという藤沢の炭火焼肉屋さん【栄 亭】。話をきくばかりで、もーたまらんというakkoさんのお誘いで、もこちゃんと海苔さんご夫婦と計5人で行ってきました♪ そして食べすぎました。。「続きを読む」の先は、もう肉だらけになりますので、お嫌いな方はSKIPを推奨…(^▽^;)
まずは前菜…とはいっても最初から肉です。生肉シリーズ。akkoさんご主人の強いレコメンドで、まずは「ユッケ2種」と「ネギトロ刺し」。トップ画像は塩味ユッケ。通常のタレで和えたものとは違い、肉があっまーい。まるでまぐろの大トロのよう。口の中ですっと溶けて、脂分は舌に残りません。ネギトロ刺しも同様。海苔で巻いて、ご飯の無いお寿司のようにして、いただきました♪ ううう、久々にめちゃうまな生肉を食べました。感動モノです。
…メニューには様々な部位が載っていますが、こちらは全て黒毛和牛の等級「A5」にこだわっているそう。中でもとくに珍しい黒毛和牛の「生のタン」に、「上スネ肉」、見かけることが少ない「サガリ」などなど。全部食べてみたくて、一人前ずつお願いして、次々に焼き焼き。もちろんカルビにロース、ハラミにレバーも忘れずおさえて(笑)お店の方が、ひとつひとつ肉の説明をしてくださるので、希少部位ノーアイディア〜な私にも、大変参考になりました(・∀・)
個人的に好みだったのは、初めて食べた「すね肉」。お肉屋さんで「すね肉」というと、やや固めでシチューとかで煮込んで食べるイメージでしたけど、こちらのものは味が濃い! 最も黒毛和牛の味わいを楽しめました♪ 中目黒の【とんかつ とん亭】の「黒豚ウデ肉しゃぶしゃぶ」を思い出す味。牛と豚では味は違うけど、運動しているぶん堅い肉質だから、味も濃い、ということなのかな。うん。
…その他、サイドメニューとして「キムチ4種盛り」。白菜、きゅうり、大根のポピュラートリオに長芋のキムチつき。そして「納豆のチャンジャ」に「お肉の手鞠握り寿司」も。ライスには「にんにく醤油」が付いてくるのですが、これをご飯にかけ、お肉と一緒に食べると、ウマウマ〜〜(・∀・) 私はサンチュにライス+焼肉+キムチを巻いて食べる派なので、このにんにく醤油のテイストでさらにおいしさアップでした♪ 食後にはデザートのサービスも。甘いヴァニラアイス+アイスティーでお口すっきり。ご馳走さまでした!!
お店は藤沢の駅からも藤沢本町からも歩いて15分ぐらい、タクシーでワンメータ−くらいですね。 来る前は煙ボーボーの焼き肉やさんを想像していたけど、お店は、おしゃれな暗がりバーといった雰囲気で落ち着きます。素晴らしい焼肉イベントをありがとうございました、akkoさん!
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コメント
コメント一覧 (18)
えへへ(^▽^;)
スミマセン。刺激が強すぎましたか。
お好きな方はの間違いなのでは!!!
耐えきれない.うまそうだーーー.
そうそうおっしゃる通り、勉強しながら食べたという感じもしたね〜〜。
肉学(笑)売り切れていたろんな部位も含め、
いろんな種類のパーツが食べられるのが楽しかったです。
レバー系もいろいろあるし、全種類食べるのは
かなり大変そう。(笑)
みすじ肉って、調べたら肩甲骨のところにある霜降りで
量も少ないし、かなりレアーものらしいですね〜〜〜。
食べてみたい!!
お初というか、以前にもコメントいただいてますよね?
藤沢駅からは、ちょっと離れてますけど、
途中下車の価値はありますよ〜〜。
アハハ・・・肉くさい塊ってなんとなく雰囲気わかる。
真っ赤ででかいやつだよね〜〜。
霜降り度が超少ないかんじの。
でもHAWAIIって韓国系の人が多いから
焼肉系の材料は、かなり豊富にありそうだね。
味でいえば、和牛rulez!勝るものなし、だよね〜〜
(・∀・)
先週はどうもでした! もう一週間たったけど、
いまだに塩ユッケの感覚が脳裏をよぎります(笑)
わたしも一皿独占して食べたかったで〜〜す。
次回は内蔵系や、高級系にも手を出してみたいです(・∀・)
レポのアップをたのしみにしてますぞ。
あはは、わかるわかる。
お刺身は舟盛りだとか、わりとたくさん食べる機会があるけど、
生肉てんこ盛りは、お値段のせいか機会は
レアだよね。
ユッケもとろけるように美味しいのは
なかなか無いけど、これはもう一人で食べたい!
と密かに思うほどおいしかったです♪
えええ、 霞んさんてば
全然ダイエットなんか必要ない体型じゃないですか〜〜〜
肉もっと食いましょうよ〜〜(笑)肉肉!!
とりあえず末っ子ちゃんには
もう肉はいい!というほど
お肉を食べさせてあげてほしいです!!(・∀・)
そうそう海外に住んで言る方は、
そろって薄切りの肉が食べたい!ってよく言うよね。
ステーキ用とかの厚切りは安くて豊富なんだろうけど、
ましてや最高ランクの繊細なお肉を手に入れるのは、
難しそうなのかな。。
でもLunitaさんが調理してた最高のラムには
舌舐めずりしちゃったよ〜〜。
ご帰国の際には、焼肉で帰国祝いしましょうね♪
お肉が運ばれてくるとガルルル、とすぐ焼きたくなるところを
うんちくが一語りあったので冷静に味わっていただけました。
既に売り切れていた「本みすじ」など、次回は巡り会いたいです。
このお店なら一人焼肉できそう、と思いました。笑
又遊びに来ますねー
やはりハワイも日本のように美味しい肉にめぐり会うことは
ありません・・・
肉くさい塊なら気軽に手に入るんだけどね。
うちは韓国のりにライス+肉+キムチをやるんだけど、
絶対サンチュにのっけて食べてみます
あの後、写真を見直しましたが後半は何がなんだか・・・(笑)
「サンチュにライス+焼肉+キムチ」は初体験でしたが
めちゃうまーい♪すっかりとりこになりました。
このスタイル、我が家でも流行らせたいと思います。
近日中にアップする予定ですが
その際はTBさせていただきますのでよろしくお願いします。
焼肉食べたいのは勿論ですが、生肉!
この記事を読んでから生肉が物凄く食べたいのですッ!
考えてみたら、お刺身を「もういいや〜」ってくらい
食べた機会はありますが、生肉はなかなかない。
ていうかない。
生肉。生肉。生肉。生肉。生肉。
メタボのダンナとダイエッターのアタシと、気にする23歳の乙女。
あぁ・・・
末っ子は育ち盛りなので、こんなオイシソウなお肉に会わせてあげたい。。。
お肉のやわらかさジューシーさが伝わってきます
こっちじゃほぼ不可能なそんな繊細なお肉たち・・・
帰国したらがっつり食べたいです♪
&わいわい食べたーーーい・・・涙
先日は焼肉のオーガナイズありがとうございました。
ここへ通うと、肉オタクになれそうですね〜。
いろいろ勉強にもなったよ、勉強?(笑)
スネ肉にはほんと感動しました。
それと「サガリ」と「ハラミ」の区別が難しいよね。
上の写真はあってるのか、少々不安(笑)
TBもありがとうございました!!
うまそーーー。思い出しちゃいます。ごくり。
ほんと、スネ肉はオドロキのおいしさでしたね。
わが家の行きつけの焼肉屋さんに決定です。
またおいしい企画、行きましょう!
TBさせていただきます♪