■中華食堂 まんぷく亭 茅ヶ崎市松ヶ丘2-12-20 TEL:0467-87-6195 OPEN ランチ11:00〜14:30 ディナー17:30〜21:00 月曜休 駐車場有。
★ 久々に茅ヶ崎でランチ。amoさんのセレクトで【中華食堂 まんぷく亭】へ。ずっと行ってみたかったお店です。ランチタイムは混んでいるとのことでしたが、一時過ぎに行ったので、お店脇の駐車スペースも空いててラッキー。ここへ来たらやっぱり・・・
名物「パリパリ野菜餃子」でしょう!(・∀・) ここんとこ連日「餃子・・・餃子・・・」と聞かされていたので(笑)、おいしい餃子が食べたいモード。こちらの「野菜餃子」は、小ぶりの餃子に、薄ーい”みみ”(羽根?)がついていて、それがパリパリでクリスピー。さらに塩味の「たれ」がかかっているので、そのままじゃんじゃんイケちゃいます。具もキャベツ、ニラ、ニンニクなどがメインでさっぱりとヘルシー。人気なのもわかります。ほとんどの方が、これをオーダーするのではないでしょうか!?
←これは餃子一個をはがしたところ。その右は外の換気口?に書かれた、大きな看板です(^▽^)。
←餃子より先にサーブされて、一瞬アレ?順番が・・・と思った「高菜チャーハン」。でも、一口食べてみると、いい感じの薄い味つけで、うなる(笑) ばっちりの塩加減。いわゆる、つかみはOKという一口目でした!
←そして名前を忘れてしまったのですけど、かにたま風料理の、たしか「海老とナントカの卵炒め」です。たっぷりのとろみのついたスープの中に、これまたホロホロと柔らかい卵炒めが入っていて、これがうまーい♪ これもいい感じの薄味仕立て。ちょっと和食ぽい一品でした。白いご飯にかけて食べた〜〜い(^▽^;)
←シメは「酸辣湯麺(サンラータンメン」)です。実はわたくし、ラーメンがあまり好きではなく、このBLOGにもほとんどないんですけど、酸辣湯や酸辣湯麺は大好き。すっぱいスープLOVEです。こちらの酸辣湯麺は、黒酢がかかっていて具もたっぷり。麺は予想以上の細麺で、これもおいしかった。何度か食べに来ているamoさんによれば「塩ラーメン」も絶品!!だそうで、次はそれも食べてみたいな。ウヒヒ。
夜に伺うと、その日のお勧め料理が黒板に書かれて登場し、季節感のあるメニューがいただけるそうな。まるでビストロ。若いご夫婦?が、淡々ともの静かにお仕事されている様子も、とっても好感が持てました。
■そのほか茅ヶ崎近辺の中華レストランの記事は・・・【中国美食料理 山水】、【紅筵旬菜酒家】、【口福居】、【香来閣】、【弄堂里】などがあります。
←これは餃子一個をはがしたところ。その右は外の換気口?に書かれた、大きな看板です(^▽^)。
←餃子より先にサーブされて、一瞬アレ?順番が・・・と思った「高菜チャーハン」。でも、一口食べてみると、いい感じの薄い味つけで、うなる(笑) ばっちりの塩加減。いわゆる、つかみはOKという一口目でした!
←そして名前を忘れてしまったのですけど、かにたま風料理の、たしか「海老とナントカの卵炒め」です。たっぷりのとろみのついたスープの中に、これまたホロホロと柔らかい卵炒めが入っていて、これがうまーい♪ これもいい感じの薄味仕立て。ちょっと和食ぽい一品でした。白いご飯にかけて食べた〜〜い(^▽^;)
←シメは「酸辣湯麺(サンラータンメン」)です。実はわたくし、ラーメンがあまり好きではなく、このBLOGにもほとんどないんですけど、酸辣湯や酸辣湯麺は大好き。すっぱいスープLOVEです。こちらの酸辣湯麺は、黒酢がかかっていて具もたっぷり。麺は予想以上の細麺で、これもおいしかった。何度か食べに来ているamoさんによれば「塩ラーメン」も絶品!!だそうで、次はそれも食べてみたいな。ウヒヒ。
夜に伺うと、その日のお勧め料理が黒板に書かれて登場し、季節感のあるメニューがいただけるそうな。まるでビストロ。若いご夫婦?が、淡々ともの静かにお仕事されている様子も、とっても好感が持てました。
■そのほか茅ヶ崎近辺の中華レストランの記事は・・・【中国美食料理 山水】、【紅筵旬菜酒家】、【口福居】、【香来閣】、【弄堂里】などがあります。
コメント
コメント一覧 (4)
高菜ってハワイではかなりレアそう(笑)
白木屋とかダイエーにもないんかいな。
時々食べたくなるよね、毎日は入らないけど(^▽^;)
そっか〜〜、さとちんも人生最後の晩餐は中華ですか。
なんかさー、中華ってみんなでわいわいと食べるイメージだから、
私はピンとこないよ・・・最後のメシは一人で食べるような気がしてます(・∀・)
えー、もう人生最後に食べるもののジャンルを決めているんですか〜〜。
わたしはまだボンノウが多すぎて、
決められないなあ。。ちょっと考えてみようっと。
私もどちらかといえば、水餃子党ですけど、
このパリパリクリスピーには、ぞっこんでした。
やっぱちゃんと作ってあるものは味が違いますね。
明日地球がなくなるから好きなものをどーそって言われ
たら迷うことなく中華!
こっちでも日本のニュース見ると餃子関連のことばかり。
実家からも電話で忙しくてもちゃんと料理することと
中国製には手を出すな!と。
高菜がなかなか手に入らないから高菜チャーハン食べたいな。
里帰りした時行きたい店がありすぎで選択できないよ。
残りの人生、和洋中のどれか一種類しか食べられなくなる
といったら中華を選びます!むひー!
餃子いいですよね〜。
蒸餃子派なのですが、こんなお写真を見ると焼き餃子が
食べたくなります。視覚情報って偉大w
冷凍でない手作りのぷりぷり餃子が食べたいなぁ(>_<)