■韓国家庭料理 梁の家新橋店 港区東新橋1-1-2 アソルティ東新橋3F �:03-3571-5177 OPEN:11:30〜14:30/17:00〜24:00 日曜休
★昔、仕事のイロハから食べ歩きまで、いろいろ教えてもらったマイ・ボス様より、久々にお食事に誘われ、連れて行ってもらったところが韓国家庭料理の店【梁 の 家】。大久保にある有名店とは知っていたけど、新橋にも支店があるんですね。ちょうど2年前にオープンしたそうです…
・・・テーブルに着くと、すぐにキムチなどの小皿が五種類運ばれてきました。おお、これはまさに韓国式♪ キムチにもやしのナムルに、豆腐のジョン?かな。これは嬉しいですね(・∀・) こちらは焼肉屋さんではなくので、いわゆるカルビやロース的なものはありません
その代わり・・・お料理の種類がすごい。各種炒め物やチヂミや鍋料理など。迷うほどいろいろと。人数も3人でしたので、なんとなくオーソドックスなものとチラホラとオーダーしました♪ んで、最初に来たのがTOP画像の「海鮮チヂミ」。まず、これにびっくり! 今まで食べたことのあるチヂミは、小ネギを4、5センチにカットし、具と混ぜて焼いた薄いお好み焼きでしたけど、ここのは全然違うんす! ネギやイカやいろいろな具は、すべて細かく切ってあり、それをまとめて焼いたもの。これが香ばしくてうまいのなんのって! あとでHPを見たら、やっぱりイチオチのメニューみたいですね。納得です! 必食ですよ、コレ!
そして甘みのあるロース肉の「ユッケ刺し」(1050円)に、この季節こそマストな「牡蠣のジョン(煎)」(1050円)、太目の韓国春雨が、ぷりぷりでおいしい「チャプチェ(春雨)」(2100円)。イカのお刺身「イカフェ」は、サービスでいただきました(・∀・) 見るからに辛そうなソースであえてありますが、さほど辛くなくてうっまーい♪ましそよ〜〜(^▽^)/
そしてメインは三枚肉の焼肉「サムギョプサル」。こちらには、ワイン漬の肉を焼く「ワインサムギョプサル」もありましたけど、オーソドックスなほうで(笑)。お店のお姉さんが焼いてくれます。 フレッシュなエゴマの葉っぱがたくさんついてくるので、それに包んでいっぱい食べてしまい。プハー、肉食い過ぎっす(笑) デザートには、韓国かき氷「パッピンス」もあったのに、そこまで到達できず。無念でアイゴー(泣)
その代わり・・・お料理の種類がすごい。各種炒め物やチヂミや鍋料理など。迷うほどいろいろと。人数も3人でしたので、なんとなくオーソドックスなものとチラホラとオーダーしました♪ んで、最初に来たのがTOP画像の「海鮮チヂミ」。まず、これにびっくり! 今まで食べたことのあるチヂミは、小ネギを4、5センチにカットし、具と混ぜて焼いた薄いお好み焼きでしたけど、ここのは全然違うんす! ネギやイカやいろいろな具は、すべて細かく切ってあり、それをまとめて焼いたもの。これが香ばしくてうまいのなんのって! あとでHPを見たら、やっぱりイチオチのメニューみたいですね。納得です! 必食ですよ、コレ!
そして甘みのあるロース肉の「ユッケ刺し」(1050円)に、この季節こそマストな「牡蠣のジョン(煎)」(1050円)、太目の韓国春雨が、ぷりぷりでおいしい「チャプチェ(春雨)」(2100円)。イカのお刺身「イカフェ」は、サービスでいただきました(・∀・) 見るからに辛そうなソースであえてありますが、さほど辛くなくてうっまーい♪ましそよ〜〜(^▽^)/
そしてメインは三枚肉の焼肉「サムギョプサル」。こちらには、ワイン漬の肉を焼く「ワインサムギョプサル」もありましたけど、オーソドックスなほうで(笑)。お店のお姉さんが焼いてくれます。 フレッシュなエゴマの葉っぱがたくさんついてくるので、それに包んでいっぱい食べてしまい。プハー、肉食い過ぎっす(笑) デザートには、韓国かき氷「パッピンス」もあったのに、そこまで到達できず。無念でアイゴー(泣)
コメント
コメント一覧 (12)
梁マスター、いらっしゃいましたよ。
お名刺をいただきました。お若い方でびっくり!
お店も大盛況でしたよ。
へえ、じゃがいものチヂミですか〜〜。
これはソソられますね、ぜひ食べてみたいです。
梁さんちとは、歌舞伎町に有った前身の店からのおつき合いなんですが、
最近混んでいるのでなかなか伺えません。
じゃがいものチヂミも美味しいですよー。
今でも、十分に美味しいのでは有りますが、
以前とはちょっと違った味になってしまってるんですよね。
そりゃ、奥さんと二人でやってた頃を懐かしむのが間違いってもんですよね。
そっか、アラモアナのタワレコ、もうないんだね。
そういえば私もここのところ、CD買うのは
バーンズノーブルとかだったもんね。
盤が売れないからきついんだろうな〜。
それにしてもしゃりしゃり冷麺、食べたいです!!
ハワイに来たとき一緒に行こうねぇ
タワレコなくなっってしまったの。
24時間営業のドラッグストアになりました。
さすが韓国通♪梁の家はごご存知でしたね。
ハワイは韓国食堂たくさんあるよね。
たしかアラモアナのタワレコそばにある店の
スープが凍ってしゃりしゃりのネンミョン(冷麺)が
今すぐ食べたーい(^▽^)
ではではアンニョ〜〜ン。
私は行ったことないけど、何度もTVで見たもん。
私もサムギョプサル大好き!
ごま油と塩つけて食べるとチョンマルマシソヨー♪
チャプチェは家でも作ります。
簡単、簡単。
こっちの韓国料理屋は韓国式がほとんどで、オーダー
終えると7〜8種類小鉢がどぉーんと。
おかわりオッケーだし
これでお腹いっぱいになるって 笑
ではアンニョ−ン
よーし、ホントに40秒で来れるんですね!?
今度やっていただこうじゃないの(笑)
とりあえず集合時間は
夜9時までにお願いいたしま〜〜す。
ジョン・・・とは一見テンプラ風ですが、
たしか卵とお粉の衣をつけて焼くので、
お焼き、またはピカタと言えばいいのかな。
わはは(^▽^;)アイゴーはね、
英語で言えばオーマイガッ!みたいな感じの叫びだと
思います。感嘆符?
この場合は泣きが入ってるので「うえーん」ってニュアンスかな(笑)
席からダッシュで40秒です。
ぜひこんどここで合流しましょうっ。
ユッケー!!(滂沱)
ぎょりんぎょりんぎょりん…ッ!
ところで「牡蠣のジョン」…ジョンがわかりません…なんだろ?ピカタですか??(牡蠣スキー)
(アイゴーもわからないです…)
わー、よく大久保方面まで行かれるとはツウですね!
あまりに店がありすぎて、どこに行けばいいのか
迷います(^▽^;)
年末には新大久保?にある「松屋」という店に行きました。
ご存知ですか?そこもなかなか日本離れした店で
ボリュームもすごかったで〜〜す♪
韓国料理大好きで、よく大久保には行きますー。
カルビやロースでなく、このサムギョプサルがまた
い〜んですよね。
お肉食べたいモードになってきました。
今度の休日に行ってこようかな〜。