■岩井食堂 新宿区荒木町8-1 TEL:03-5919-1061 OPEN 19:00 〜26:00 不定休
★忘年会のラストはマイキーさん@暮らしのアレコレ♪と、meshiさん♪@めし日記さん♪と、ささやかにお食事忘年会。お店はマイキーさんおすすめの四谷荒木町にある【岩井食堂】でした。まずスタートにいただいたのが衝撃的な一品の・・・
★忘年会のラストはマイキーさん@暮らしのアレコレ♪と、meshiさん♪@めし日記さん♪と、ささやかにお食事忘年会。お店はマイキーさんおすすめの四谷荒木町にある【岩井食堂】でした。まずスタートにいただいたのが衝撃的な一品の・・・
「自家製チーズ」。これがもんのすごくおいしくて、早速、家で作ってみました♪ シェフの岩井さんが惜しげもなくレシピを公開していらっしゃる本『岩井食堂へようこそ』に、ばっちり作り方が載っていたのです。しかも家にある材料−牛乳、米酢、木の実に塩、コショウ-だけで、簡単に作れてしまうんですわ、これが。翌日からすぐに食べられ、うまーい!! できた分の半分を、Lunitaさんちにおすそ分けし、チーズマスター?のご主人TOTOさんにもホメられて嬉しい限り、へへへ。とっても淡白なチーズなので、薄くスライスしたバゲットやクラッカーに良くあうし、塩気のある生ハムやスモークトサーモンと、サンドイッチにしても、さらにウマーなんです♪
あいにく、当日、デジカメが電池切れで、携帯画像になってしまい、写真はごらんのようにイマイチな上、デンマークのクリスマスビールを、けっこうガンガン行ってしまい、思い切り食べられなくて残念無念・・・。あと二品ぐらい食べたかったすヨ・・・でもまあ、3人でいただいたお料理は、どれもおいしくて個性的。マイキーさんとめしさんが、きっと後日、素晴らしい写真で、この夜のお料理を見せてくれることを期待しておりま〜す。
さっそくめしさんは、コチラで食べた「鴨のロースト」と「玉ねぎのオーブン焼き」をオリジナリティも加味しつつ、作っていらっしゃったし(・∀・)
私も注文してから30分かかるという「玉ねぎのオーブン焼き」にはやられた〜という感じでした。シンプルな調理法でこの味、この玉ねぎの甘み! 感動しました。マイキーさんおすすめの「失恋のパスタ」まで、到達できなかったので、次回はぜひいただきたいなぁ(^▽^;) 素敵な忘年会をありがとうございました!マイキーさん \(・∀・)/
あいにく、当日、デジカメが電池切れで、携帯画像になってしまい、写真はごらんのようにイマイチな上、デンマークのクリスマスビールを、けっこうガンガン行ってしまい、思い切り食べられなくて残念無念・・・。あと二品ぐらい食べたかったすヨ・・・でもまあ、3人でいただいたお料理は、どれもおいしくて個性的。マイキーさんとめしさんが、きっと後日、素晴らしい写真で、この夜のお料理を見せてくれることを期待しておりま〜す。
さっそくめしさんは、コチラで食べた「鴨のロースト」と「玉ねぎのオーブン焼き」をオリジナリティも加味しつつ、作っていらっしゃったし(・∀・)
私も注文してから30分かかるという「玉ねぎのオーブン焼き」にはやられた〜という感じでした。シンプルな調理法でこの味、この玉ねぎの甘み! 感動しました。マイキーさんおすすめの「失恋のパスタ」まで、到達できなかったので、次回はぜひいただきたいなぁ(^▽^;) 素敵な忘年会をありがとうございました!マイキーさん \(・∀・)/
コメント
コメント一覧 (11)
>>若干クセモノオーラ・・・
あはは、なるほど、まさにそんな感じ。
個性的な方ですよね♪
でもお料理はどれもおいしかったし、
お値段もリーズナブルでした。おすすめですよ!!
フレンチトーストは、もうメニューにはなかったです。
超裏メニューぽかったです。。。。(T_T)
トラックバックありがとう〜〜。
つい年末に行ったのに、もう遠い日に思えるよ(笑)
またぜひ行ってみたいお店です。
食べたりない気もしてるし(^▽^;)
今度は酒を控えめにいたしまして、食べまくりたいです。
チーズは、絶対おすすめ。
こんなに簡単なのかと、目からウロコ&感動!!
世間の評判通り若干クセモノオーラが軽〜く漂ってました。
う〜ん、気になるぅぅぅ。是非、一度行ってみたいお店なんです。
同行者のセレクト、重要ですよね。きっと。
お料理、ガツンとした感じで、正に「食堂」ですね。
ガツンと食べてみたいぃ。
そして、すっごい美味しいらしいと聞いた、フレンチトーストを食べてみたいです。
でも、裏メニューなんでしょうかね。
あぁ、気になります。。。
チーズ、sugareeさんの見るたび私もやるぞ!って
思うのだけど、この週末もまた作れませんでした。。。
でも必ず!
TBさせていただきましたー!
TBさせていただきましたので、よろしくです。
ほぼお店と同じ? やったー!
私も作ったら、またまたTBさせていただきます。
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします♪
年末はこの素敵なディナータイムをありがとう!!
早速本を買い(笑) さらに早速チーズ作りも(^▽^;)
ほんと、簡単でおいしかったです。
ほぼ店と同じ味(笑)
さっぱりしているので、
チビ太王子でもいけそうなお味でしたよん♪
今日ようやく落ち着いてサーフィンしてます。
って、さっそくチーズ作ってるではないですかー!!!
先を越されました(笑)。
昨年は大変お世話になりました。
〆の忘年会、楽しかったです!
また近々食いだおれましょう。
今年も、どうぞよろしくお願いします!
年末からおいしいたびめし、羨ましいで〜す♪
あはは、思い切り岩井氏の術中にはまり1号ですってば。
でも、これ、本当に簡単でおいしい。
農協牛乳近所にが無くて(笑)、酪農牛乳で作ったけど、
味はばっちしでした。おすすめよん。
今年も食べ歩き、よろしくです。
あと、面白い話題も待ってま〜〜す♪うぷぷ・・・(^▽^)
暖かいお正月ですね、羨ましいよん。
家族も増えて、ますますHAPPYな一年になりそうだね♪
今年はそっちに、遊びにいけるかな!?
チーズのレシピは、ネットには無いと思うので、
今度伝授しまーす。待っててね!
チーズをさっそく作ってる〜〜〜〜。
マイルド爽やかで、本当に美味しかったわ。
私もこれ作りたいので、やっぱ本買わなきゃ!
(岩井氏の術中にはまってる? あはは)
他のお料理も美味しくって、塩味もいい感じ。
リンクありがとうございます!
アップしたらTBさせていただきますねー。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いしま〜す。(あと40分!)
ネットでレシピみれるのかなぁ。。。
何か情報知ってったら教えてくださいませ。
来年もハワイからねーさまの面白可笑しくて楽しいブログ
期待して待ってます。
来年もよろしく
よいお年を〜