noble※08年9月9日より、しばらくランチのみ、お休みしています。
ビストロ・ノーブル 
大磯町東町2-8-15 筺0463-61-0557 OPEN 17:30〜22:00(LO) 火曜休 駐車場4台 ※ランチ営業はしばらくお休み中です。
★11月末からランチがお休みになってしまった【ビストロ・ノーブル】に、久々のディナーへ。とはいっても、もう2週間以上前の話・・・すっかりblogをお休みしてしまいました(^__^;) どうしても食べたかったのはコレ! 「オニオングラタンスープ」です・・・
noble2noble3noble4「オニオングラタンスープ」は数あるビストロメニューの中でも、いちばん好きな一品。自分でも何度か作りましたけど、なにしろ玉ねぎを炒めるのに時間が掛かるメニュー。でもひたすら玉ねぎを炒めると、あの甘さと香ばしさが出るのがタマラナイ♪ 20数年前(古っ!) 初めて極寒のパリに行った直後、最初に入った店で食べた料理。しかもスープを飲み干した直後、ホッとしてそのままレストランで爆睡した思い出も懐かしい(笑) こちらの「オニオングラタンスープ」、見た目よりもさっぱりした食感で、スパイスが効いていてウマー(・∀・) みんなで八角だね、これ?っ想像していたけどシェフには未確認。バターでこってりというタイプではなく、あっさりうまうま。最後のシェリー酒でフランべしているそう。それも素敵な隠し風味になっておりました。
noble5noble6noble7そしてもう一品、楽しみにしていたのが、シェフが自ら仕込まれたという24ヶ月熟成モノ「自家製生ハムやんばるくん」!!(・∀・)/ この段階では、まだ脚も太かったけど、この数日後に伺ったら、かなり細くなっていたので、いまはもうあるのかないのか・・・ほんと、いただけて幸せでした。泣けるほどうまかったです〜〜。この日ご一緒したLunitaさんamoさん、海苔子さんも揃って感動しておられました。そのほか、定番「お肉屋さんのテリーヌ」、生のタアサイ入り「グリーンサラダ」などなど・・・。ワインもゴンゴンとすすんでいました♪ 
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noble11デサートもみんなバラバラにいろいろと。私は大好きなココナッツアアイスにしましたけど、タピオカが売り切れでいつもよりシンプル(笑) でもおいしさは変わりない。それと最後にシェフから「マカロン」をサービスしていただきました〜♪ 直径2センチもないぐらいのプチマカロン。「マリー・アントワネット」のDVDを見ていて突然作りたくなったそうです。ちっちゃいけどきれいにピエが入っていて、中にはココアのクリーム、モチモチ、カリっという食感でおいしかった♪ また後日行ったら、今度はグリーンのマカロンになってました。ピスタチオのマカロンだったかな。ゴチソウ様でした!
なお、クリスマスの営業シェフのブログによると、21日〜24日はクリスマスディナーコース一本でいくそうです。なお定休日の25日も営業するそうです。楽しみですね♪

■いままでの記事は、これこれこれこれ です♪

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