■kohori埜庵 藤沢市鵠沼海岸3-5-11 : 0466-33-2500 OPEN 11:00 - 18:00 月曜休。
★炎の次は、ひんやりと氷で! ジビキバーベキューの後など、ここのところ週一ペースでお邪魔している鵠沼の【kohori 埜庵】。最新限定氷を、食べてきました! 「グレープフルーツジュレ」です(・∀・) ♪ 「グレープフルーツジュレ」は、その名通り、の、ゼリータイプのシロップなのですけど、埜庵さんお得意の、氷の中にゼリーが隠れているタイプではなく、氷の上からたーーーぷりとかかっています。すんごく柔らかい。そしてほどほどの甘さと酸味。おいすいぃぃぃい(・∀・) グラニテというか、これはデザートそのものですね〜〜♪
これも限定氷の「山柚子」。まだ熟す前の硬い、青い柚子。ルックスはかぼす。氷にお好みでかけるように、スライスした山柚子をつけてくださるんですけど、その小さい実を見ると、ほとんど種、実、すくな〜〜(^▽^;) この極小実から、シロップを作るのは大変そう・・・と心で感謝しながらいただきました。
チビのくせに香りはなかなか強烈。青い実らしいフレッシュな香りです。それをまろやかに甘く仕上げたシロップ、やられたな〜って感じでした。うまーーーイ。
なお、今後の限定氷のラインナップは・・・
・9月15日〜22日 「ミルク杏仁マンゴー」と「ミルク杏仁ココナツ練乳」
・9月23日〜30日 「リッチアールグレイ」と「キャラメルババロア」
です! お食べ逃しなく(・∀・)/
そしてこれも限定氷の「白葡萄」。ご一緒した氷女王様・まきさんが召し上がったものを、一口いただいたんですけど、これもびっくり! アルコールは入ってないのに、ワインみたい。まきさんによれば「下はシャルドネ、上はナイヤガラのシロップなのよん」とのこと。ひえー、地下と屋上で、シロップが違うってことですか!?はい、そうです、だ。
その隣は「天然白桃」。HPによると、”今週末で終了”とありますので、もしかしたら本日9月2日まで!?食べたい方はお問い合わせください。 これも、桃そのもののソース、という感じで、他では食べられない味。たぶん埜庵のソースでも、一、二を争う「果物そのものを感じるソース」かも。ぜひものです♪
そしてこれは定番「宇治金時」と思いきや、現在は「抹茶金時」の名前で出ています。なんでも、お抹茶を、宇治のものではなく、愛知のお茶屋さんのものに変えたので変更したとのこと。ココへくるとついつい「限定氷」を食べてしまうので、定番を久しく指名してなかったけど、指名してよかった(・∀・) やっぱりなじみのコは、いいね〜。まずは練乳をかけず、あんこを混ぜずに、抹茶のみで食べることを、お勧めします。こゆい香りと上品な苦味が、強烈パンチ。大人の味だね、こりゃ(・∀・) 歴史上。、初めて氷に、お茶をかけた人に感謝したくなる味です。ところで氷じゃないけど、ひっそり出ている「マンゴープリン」(300円)も美味しいんですよ〜〜。隠れ人気商品だと思います。
珍しく店主さんがお留守で、日光まで天然氷を取りに行っているとか。ご存知のとおり、今年は秩父の天然氷が、例年の半分程度しかとれず、日光の氷とまわしながら出していらっしゃいましたけど、天然氷の行く末が心配されます・・・。その続きはHPのインフォメーションで。
コメント
コメント一覧 (20)
日曜でも一瞬、お店がすく時間があるみたいで、
すぐに座れてよかったですね〜〜。
私も先週の日曜に行ったら、そんなかんじで
のんびりできました♪
鎌倉は新しいイタリアンがい3軒ぐらいできたり、
私も最近未チェックなんですよ(^▽^;)
夏は海の方ばかりに行っていたので。
頑張って食べにいきます(笑)
そっか〜〜、埜庵のそばにお住まいとは羨ましい。
この週末は暑かったから、行かれたかしら!?
またまた限定氷も始まったし、楽しみです♪
アールグレイもおいしいのよね〜〜(・∀・)
こちらこそありがとうございました♪
埜庵さんのジュレシリーズ、他にはなかなか無いと思います。
中でもグレープフルーツは絶品でした。
また食べられると思いますので、ぜひいらしてくださいね。
久々に江ノ島、藤沢あたりに遊びに行き、ついに埜庵へ行って参りました。
日曜の夕方4時過ぎということもあってか、お店はガランと空いていました。
あんな住宅街の一角にカフェがあるなんて…意外ですね。
とってもおいしかったです。
今度は鎌倉へ遊びに行こうかと思っているので旬な情報教えてくださいね。
近すぎてあまり行かないのですが、夫とまた行ってきます!!
歩いて。(笑)
埜庵のかき氷、私もまた食べたいです★
それに、このジュレのかき氷、こんなの見た事ありません〜!食べてみたいです…
9月の限定も、ホントおいしそうですね〜♪
私も、TBさせて頂きますね ^^
鎌倉にいらしていたんですね!
おいしいものをいろいろ食べられたようで、楽しそう!
お盆は、天然氷を出さない予定だったけど、
突っ走ってしまった、と店主さんが言ってました。
無事召し上がることができて、私も嬉しいです。
埜庵さんのかき氷、本当に念願のかき氷でした!
お盆に行ったので、天然氷は無理かと半ばあきらめて
いたのですが…無事頂くコトが出来て大満足です★
週1でお店へ向かえるsugareeさんがうらやましい限り!(^0^)
鎌倉旅行の記事をぼちぼちアップしていくつもりですので、
またよかったら遊びに来てやって下さいね♪
そうなんですよ〜〜、このツヤ感、すごいでしょ!
カキ氷の表面に、ゼリーの薄膜、
それがまた繊細な削りの氷にぴったりなんですわ。
山柚子もおいしいよね。
まだ食べられるので、私ももう一回食べてみたいっす。
週末にマイキーもどう?(・∀・)
TBありがとうございます ♪
ゆきちゃさんもマンゴープリンのファンでしたか!
お値段も安いし、あの味なら嬉しいですよね♪
グレープフルーツジュレもとにかく絶品なので、
お食べ逃さないように、お願いしま〜〜す!!
例の店! そんなに時間ずらしても満席とは、
びっくりです。大人気ですね〜〜。
そうそう、ジュレはつやつやしていましたね。
あのツルピカ感もおいしさのウチなのかな〜〜。
氷ぬきで、ジュレだけでも食べてみたいと思いました(^▽^;)
ジュレ! 絶品でした。絶対食べて欲しいです(・∀・)
もちろん山柚子も! どれにするか迷うくらいなら、
ふたつ食べちゃいましょう。
杏仁やマンゴーも控えているし、困ってしまいますね(笑)
昨日はどうも! いきなりな遭遇で楽しかったです♪
女王様が立て続けに二杯召し上がる勇姿も拝見できたし(・∀・)
やっぱ自然のものだから、果物の具合によって
ソースも少し味が違うのかもね〜〜。
やっぱ昨日も定番に走らず、ジュレか桃にすればよかった。。。
コメントで埜庵さん報告、ありがとうございます。
彼にも喜んでいただき、嬉しいです♪
昨日私も行ったら、桃がまだありましたけど、
あと数日でしょうか!?
今月も新たに限定氷がでるそうですので、
ぜひお二人でおいでくださいね〜〜〜。
ジュレですと?グレープフルーツですと??
写真にノックアウトですよ。
山柚子は私も堪能しました。これすっごく美味しかったですねー。
削ってあるプチプチの食感がまた、楽しい&美味しいでした。
それにしても、このジュレはおいしそうですね。食べてみたい・・・。
TBさせていただきました。マンゴープリン、本当においしいですね。
TBさせていただきましたっ。
グレフル、想像していたより美味しかったです♪
ジュレのつやつやも真新しい氷でしたねー。
で、例のお店でランチをば!と13時半頃わざと時間ずらして
行ったらば、満席で入れませんでした(><)
そのままデイズクゲヌマへ(笑)
グレフルジュレ、すっごく気になってたんですー。
やっぱり美味しそう♪♪ 終わる前に行けるかな・・・いや、行かなくては!
そして柚子好きとしては、山柚子もやっつけたいトコロ。
・・・これは「腹壊せー」という挑戦状でしょうか?(笑)
TBアリガトウございました!こちらもいただいて帰ります♪
リンクと超豪勢なミドルネームをどうもありがとうございます(笑)
なんともシアワセな気分になれる、美しいかき氷画像ですね。
先週いただいたジュレ氷と少ぉし色味が違う感じ…
うーん、またいただいてこなくちゃだわっ。
シロップにしてもあのまるごとフルーツ感はさすがですよね。
ミルク杏仁やキャラメルババロアも楽しみです〜♪
いつも、素敵なブログに、うっとりしながら拝見させて
いただいてます!
実は昨日初めてこちらで見てから気になっていた
「kohori-noan埜庵」へ行ってきました!
私はシンプルに氷みぞれを頂いたんですが
一緒に行った彼氏が天然白桃を食べてて、一口食べた時の
驚きの表情が忘れられませんっ(笑)
氷自身もとっても美味しくて、それに凄く手間の暇のかかってる
ソースが混ざり合って、本当に美味しかったです。
こちらのブログに出会えなかったら、きっと知らなかったんだろうなぁ・・・と思うと、感謝感謝です!
これからも、沢山素敵なブログを書いて下さい。
応援してます!