★これだけ食べてるのに、食べ物関係の習い事はしたことが無いわたくしが、重い腰(本当に重い)を上げて、人生初のお菓子教室に行って来ました。先生は鎌倉のパティシェひとり・田中玲子さん@patisserie R。一緒に参加した海苔子さんと選んだメニューは「シュークリーム」。というのも、以前【NABI SHOP】さんのイベントでいただいたシュークリームが、感動的においしかったので、そのマル秘技を伝授してもらおうという魂胆・・・。
玲子さんの教室の嬉しいところは、生徒が作りたいお菓子を教えてくれる点。しかも時間をたっぷりかけて。シュークリームは約4時間でしたけど、12月にLunitaさんが教わったクリスマスケーキは、なんと6時間半!さらに丁寧なレシピと作ったお菓子は、持ち帰れるシステムです。
さて、いよいよレッスンスタート。シュークリームはシュー皮とクリームでできているので、別々に作ります。まずはカスタードクリーム作り。正確に材料を計るところから始まり、さらに材料を混ぜながら固さを見て調節。天候や湿度で、少し変わってしまうのだそう。もちろん火加減にもすごく注意を払う。でもどうしてこうするべきか、丁寧に教えてくださるので、全てが納得でき、学べる感じ。シュー生地も同様で、生地の固さ加減で、膨らみ方が全く変わってしまうんだそうで、その判断をきっちり教わる。シュー皮は、私のたっての希望「オーボンヴュータン風にしたい〜〜」で、半量のシューは、砕いたナッツを振りかけて焼きました(・∀・) イガイガシュー、大好き♪
シュー皮も、めでたくふっくらと丸くなり、大成功〜♪ なぜかナッツを振りかけたもののほうが、大きく焼きあがってびっくり。玲子さんいわく、ナッツの分、表面積が多くなるので、熱もいっぱい吸収するので大きくなったのでしょう、とのこと。ま、小さくなるよりはいいよね。底に穴をあけて、ホイップクリームとMIXしたカスタードをたっぷり詰める。一個当たり大体100グラム、になりました。こうやって作ってみると、シュークリームって、カスタード&シュー皮の絶妙なハーモニーが身上ですね。普段は何も深く考えずに食べてるけれど。。。一個だけ味見して、残りのシュークリームは家へ・・・。
でも、家族以外にも食べて欲しくて、翌日、ランチをご一緒した めし日記さんと、ciceroneさんに味見していただき、食通のおふたりにもホメてもらい、デレデレ(笑) 玲子さん、ご指導ありがとう♪ なお、玲子さんのお菓子教室の、問い合わせはemail(info@patisserie-r.com)でお願いいたします。レッスン料金は、通常の5000円でした。なお、デコレーションケーキやクリスマスケーキなど、手の込んだお菓子は7000円だそうです。
■Lunitaさんの「クリスマスケーキ*特別レッスン」の模様はコチラ♪
■IZUMIさんの「栗のタルト」のレッスンの模様はコチラ♪
コメント
コメント一覧 (18)
すごいキレイつくってあって、さらにおいしそう♪
ピスタチオのお飾と、クリームのラインがおしゃれですな。
おさらいしたら、今度作ってね〜〜(・∀・)
TBもありがとうございました!!
ふわふわロールは絶品でしたよ。
一人で作れるか心配ですが・・・笑
おさらい、がんばりたいと思います。
リンクとTBさせてもらいました。よろしくです〜♪
IZUMIさんみたくタルトも作ってみたかったけど、
いきなりはレベル高いかな〜と思ったの。
でも次回はタルトかケーキ、作ってみたいです。
デコレーションが心配ですか(^▽^;)
これもほんとおいしかった(・∀・) 食べて欲しかったな〜〜。
れいこさんの名言「お菓子作りは化学です」を
十分に実感したお教室でした。
また行くつもりです!!
楽しみです。ぜひロールケーキとか、難しいものに
チャレンジしてくださいね。楽しみにしてまーす。
出来上がり時間にあわせて、試食にいきますとも!!
うひひ、迷惑??(笑)
ありがとうございました(^▽^;)
最後の一個戸で、そんなバトルが起きていたとは(笑)
もっと練習して、レシピを見ずとも作れるようにナなったら、
また持っていくね!!よろしくぅ。
お手製でしたか! これはしっかりしたタイプの皮でした。
れいこさんによれば、シュー皮は卵と粉とバター(オイル)の三つさえあれば、必ず膨らむそうです。
固い、柔らかいは、そのバランスで変わってくるのでしょうね。
特に卵の量がポイントのような。。。
卵のサイズや、その日の湿度などによって分量が変わるので、
卵はこの分量!とは、はっきり決められない
ということでした。
ほんと、大きく成長したナッツがけシューには、びっくりしたね。
なるほど、そういうわけでしたか。
NABIさんで買ったシューの味を再現できて、
最高の気分でした〜〜もっともっと練習します!!
うんうん、気に入ってくれて嬉しいよ。
もって行った甲斐がありました〜〜。
一人で作ると、どうなるかわからないので、
何度も練習して、もっていけるレベルになったら、
お届けします、無理やりに(笑)
100個ほど押し付けましょうか、わたくしのシュー。
中はクリームを入れたほうがいいですか?(笑)
なんて可愛らしくて美味しそうなんでしょう・・・。
思わず今日はDEAN&DELUCAでシューを買ってしまいましたよ。
リンクもありがとうございますー。
皆さんのレッスンの様子を見ていると、他のお菓子も習いたく
なっちゃいますね!
ただよってきそうです!!!
シュー皮とカスタードの絶妙なハーモニー…
くっ〜〜〜私も食べたーい♪笑
リンクありがとうございました!
駒形屋もTBさせていただきました♪
今年もチーム湘南でたくさん美味しい時間を
共に過ごしましょう♪
私も2月の教室が楽しみです〜〜。
シュークリームって、憧れのお菓子ですよね。
あーーーーー、食べたくなってきたーーー。笑
ご馳走様でした。
旦那に残しておいた1つをめぐり、翌朝は私と取り合いの
バトルが繰り広げられました。
結果、クリームを二匙分奪い取ることができましたよっ=3
ああ、バニビラビーンズの甘い香りがたまりませんでしたぁ。
えっと、次回もあるんですね?!笑
私もたまーにシュークリーム作るんですが、
こんな風にしっかりした感じのシュー皮に
憧れてます。
なんかふわふわ系なんですよね・・・毎度。
うーん、無性に食べたくなってしまいました♪
楽しんでいただけたなら、ホッと一安心です
しっかり大きく膨らんで、形の良いシュークリームでした!
あれからまたいろいろ考えましたが
ナッツをまぶした方が、上からの熱が弱まり、
下火からの熱で、よりのびのび膨らんだのかもしれません。
わたしも本当に勉強になりました。
ありがとうございました!!
ゴチそう様でした!!!
皮も美味しいけど、クリームが素晴らしい。
しかも、パッツンパッツンになるまで入ってるの♪
あ〜〜〜、私も写真とれば良かった!
ランチの時は撮ってたのに、
その後すっかり忘れてました。アホだわ=3
でも、シューは次回があると信じてマス。むふふ
そうですね、もうすぐバレンタインですからそれまでに
いくつか経験しておくといいですね。
楽しみにしてます。・・・・・!?