★先日受けた人間ドックの結果が届いた。とりあえず異常ナシでホットしましたのですが、ドクターからのコメントに笑う。「体重を増やさないように、何か運動をしましょう。タバコは健康を害します、早く止めるよう心がけましょう」って、そんなこと分かってますってば。このBlogを始めて、ゴンゴン体重増えてますし、タバコも体に悪いことじゅうじゅう存じてますってば。ン万円も払って、私でも分かるようなことが書いてありました、安心(笑) でも来週アタリから、ここ、急にダイエットブログになるかも〜〜(笑)。
まあ、そんなわけで、きりままさんからいただいた新潟のお土産『車麩』を使って『肉なしカレー』を作ってみました。同じくこの車麩で『ガーリックステーキ』を作られたLunitaさんによれば・・・
まあ、そんなわけで、きりままさんからいただいた新潟のお土産『車麩』を使って『肉なしカレー』を作ってみました。同じくこの車麩で『ガーリックステーキ』を作られたLunitaさんによれば・・・
「車麩は比較的低カロリーといわれる牛ヒレ肉100gと比べても、カロリーは、1/4と低い」そうです(・∀・) Lunitaさんは車麩をだし汁で戻していましたが、なんとなくチキンスープで戻してみた。ところが、この車麩って、ものすごくでかく膨らむのでびっくり! 4枚戻したけど、2枚で十分でした。で、お味は60点、というところ(^_^;) 家のカレーはけっこう粘度があるので、汁を吸ってナンボな車麩ですから、スープなカレーのようなサラサラタイプのほうが、ずっとおいしくできると思った。粘度系カレーなら厚揚げなどのほうが合うかもですね。けっこうお腹にずっしり来る素材なので、これからいろいろ応用してみたいと思いました(・∀・)
そしてもう一品が『コブサラダ』です。実はこのブログ、『コブサラダ』というサーチワードで来る方が、コンスタントにいらして、この記事にいきつくらしいのですが、我が家のコブサラダは、かなりルックスが違うので(私的にはハワイ風)を作ってアップしてみました。 具は家にあったもの入れましたが、このほか生のマッシュルームや炒めたベーコン、角切りしたブルーチーズなども合います♪カロリー高いです(笑) 今回はブルーチーズがなかったので、市販のブルーチーズのドレッシングで食べました〜〜ウマウマ!ちなみに具の下には、ちぎったレタスがたっぷり入ってます、見えないけど。
レシピは井上絵美さんの『そして、料理に恋をする―あなたも、きっと好きになる、117皿の素敵なレシピ』をベースに。10年前に出た本ですが、大好きなものがいっぱい。ずっと参考にしております。特にハワイ〜カリフォルニアスタイルのアメリカンなメニューが素晴らしい。ハワイ料理のクックブックはけっこうあるけど、どこか素人くさい本が多く、パッとしないのですが、井上さんのハワイ料理のレシピは、数は少ないけど、どれもおいしくって大正解♪
ところでいま見つけたのですが、既にキューピーから『コブサラダドレッシング』が売り出されていたんですね〜〜。びっくりした。もうそんなにポピュラーだったとは!
そしてもう一品が『コブサラダ』です。実はこのブログ、『コブサラダ』というサーチワードで来る方が、コンスタントにいらして、この記事にいきつくらしいのですが、我が家のコブサラダは、かなりルックスが違うので(私的にはハワイ風)を作ってアップしてみました。 具は家にあったもの入れましたが、このほか生のマッシュルームや炒めたベーコン、角切りしたブルーチーズなども合います♪カロリー高いです(笑) 今回はブルーチーズがなかったので、市販のブルーチーズのドレッシングで食べました〜〜ウマウマ!ちなみに具の下には、ちぎったレタスがたっぷり入ってます、見えないけど。
レシピは井上絵美さんの『そして、料理に恋をする―あなたも、きっと好きになる、117皿の素敵なレシピ』をベースに。10年前に出た本ですが、大好きなものがいっぱい。ずっと参考にしております。特にハワイ〜カリフォルニアスタイルのアメリカンなメニューが素晴らしい。ハワイ料理のクックブックはけっこうあるけど、どこか素人くさい本が多く、パッとしないのですが、井上さんのハワイ料理のレシピは、数は少ないけど、どれもおいしくって大正解♪
ところでいま見つけたのですが、既にキューピーから『コブサラダドレッシング』が売り出されていたんですね〜〜。びっくりした。もうそんなにポピュラーだったとは!
コメント
コメント一覧 (14)
今日は葉山の食堂で、車麩のカツ?を食べました。
これもとってもおいしかったです♪
コブサラダに反応して、お邪魔しました。
で、そちらより、車麩にびっくり。
今度、やってみます。
私はまだ食べたことがないのよ〜〜。
Lunitaさんみたく作れれば、相当おいしそう。
今度作ってみようね!
ルックスだけだと、お肉に見えますね~~(笑)
もうこれでお腹いっぱいになりました。
じゅんさんが作られた車麩と玉ねぎの煮物も
さっと作れそうでおいしそう♪
車麩がこんなにいろりおアレンジできる食材とは
目からウロコです。
私もこれからいろいろ作っみたいと思っております。
乾物料理、極めたいdですね(・∀・)
ボンボーンと来てますか。でも運動すればすぐ元通りだよ。
痩せやすくてうらやましいわ。
ラスベガス、楽しそうですね。
亜食事は毎日アメリカーンですね。
そうそう、サンデーはおいしいよね!
本場を越えていると思う。
写真撮ってから、この半分に切ればよかったと
また反省(^_^;) でもサイズだとまさしく三枚肉だね。
ガーリックステーキにも今度トライしてみます。
コブサラダはおかずにもなるユースフルメニューで大好きです。
車麩はとてもポピュラーな食材みたいですね。
検索したらいろいろなメニューがヒットしました。
『乾物食堂』って名前がいいねっ、私も見てみよう。
いまちょうど高野豆腐煮込み中(笑)
車麩のガーリックステーキをいただいてきましたー。
いやはや、おいしかったです。
しかし、このカレー、角煮のような大きさですね。
おいしそーーー♪
トラックバックありがとうございました。
肉なしだと仰っているのに、『すごい大きなお肉が入っている!』と見紛うばかりのカレーライス!まだまだ車麩があるので今度やってみようと思います。
車麩は煮物くらいしか知らなかったんですけど、いろいろなところで新しい食べ方を知っては試しています。
低カロリーで満足感があって良い食材ですよね<車麩
車麩だけでなく、乾物の美味しさに目覚めた今日この頃です(^^)
あっという間にボンボーン!と太ってしまいました(;_;)
車麩、私も今度挑戦してみようっと!
コブサラダ、ラスベガスで食してまいりました!
ロメインレタスたっぷり、チキンもたっぷり、
ブルーチーズもいっぱい入っていました。
でもドレッシングらしきものが見当たらず、
英語でなんと聞けばいいか分からず、とりあえず食べてみました。
不味くはないのですが、チキンがぱさぱさだったのと、
やっぱりドレッシングで万遍なく味がついていないせいか、
う〜む?という感じでした(^^;)
やっぱり、サンデーのが一番美味しいかも!
戻して煮るとさらに増えるんですよね・笑
ステーキも1枚でじゅうぶんのボリュームでした♪
私もこの1年でゴンゴン・・・
ダイエットしなきゃ〜といいながらおいしい企画が
多くて嬉しい悲鳴です♪
コブサラダもおいしそう!
まだ食べたことないのでハワイで食べてきまーす
リンクありがとうございました〜
車麩のフライが出て、ええ〜!美味しい!と思ったところ
なんですよ。
自分で作ってみるのも良いですね。>お麩料理
地球丸から出ている『乾物食堂』と言う本が
美味しそうなのです(>_<)