★地元で楽しく過ごしたGWも終わりましたが、お友達からウマーないただきものがいっぱいでハッピー。国内某所で命がけの山菜ハンター(?)をしていらした湘南番外地さん一家からは、フレッシュなわらび、そして、とてもおめでたい帰郷から帰ったtakakodeliさんからは、掘り立ての筍をいただきました♪しかもtakakoさんも、Kちゃん@美人妻オブ番外地さんも、すぐ食べられるように茹でてくれてありがたいっす。おいら、筍もわらびも、生から調理したことがないので、大変助かりやした。(^◇^)
筍は穂先のやわらかい、ぐるぐるの部分だけさっとダシで煮て食べ、あとは筍ご飯に。やっぱり掘り立てで茹で立ては、全然味が違いますね。えぐみも、繊維も一切なし。おいしかった〜(^◇^) 他にも金沢のおいしいものをたくさんいただき、ありがとうございます、takakoさん。
そしてわらびは、大好きなナムルにしました。ナムルは出来上がったものを買ったことしかないけど、あれは干しぜんまいで作ったものだし、茎も太いし、色もこげ茶。でも、フレッシュわらびで作ると、もーー、香りがあって柔らかくて、また別のおいしさ〜。
ちょうど海苔子@辻堂さんからもらったペンギン食堂の「石垣島ラー油」があったので、ごま油とミックスして炒め煮したら、さわやかな辛さのナムルになりました。ちなみに海苔子さんは、「石ラー」を東急ハンズ藤沢店で見つけたそう。いままで湘南エリアでは、逗子のスズキヤでしか確認したことがなかったので、これは朗報です、「石ラー」ファンの皆様(^◇^) そして翌日は、葉山の旭屋牛肉店で買ってきた葉山牛の焼肉と一緒に、ビビンバに。これまたLunitaさんからいただいた小笠原おとりよせの「島唐辛子みそ」があったので、ちょこっとのっけて、ご飯混ぜ混ぜ♪ ウマ過ぎです、このビビンバ! ちょんまるましそよ〜(・∀・)
そしてわらびは、大好きなナムルにしました。ナムルは出来上がったものを買ったことしかないけど、あれは干しぜんまいで作ったものだし、茎も太いし、色もこげ茶。でも、フレッシュわらびで作ると、もーー、香りがあって柔らかくて、また別のおいしさ〜。
ちょうど海苔子@辻堂さんからもらったペンギン食堂の「石垣島ラー油」があったので、ごま油とミックスして炒め煮したら、さわやかな辛さのナムルになりました。ちなみに海苔子さんは、「石ラー」を東急ハンズ藤沢店で見つけたそう。いままで湘南エリアでは、逗子のスズキヤでしか確認したことがなかったので、これは朗報です、「石ラー」ファンの皆様(^◇^) そして翌日は、葉山の旭屋牛肉店で買ってきた葉山牛の焼肉と一緒に、ビビンバに。これまたLunitaさんからいただいた小笠原おとりよせの「島唐辛子みそ」があったので、ちょこっとのっけて、ご飯混ぜ混ぜ♪ ウマ過ぎです、このビビンバ! ちょんまるましそよ〜(・∀・)
コメント
コメント一覧 (12)
おいしかったよー!やっぱフレッシュもので作ると
味が全然違いますな。
だからどんぶり完成品は持ってけないの、食べちゃったからサ (^_^;)
ナムルかぁ。思いつかなかったな〜。さすがですね。
私も大好物なんですが、自分ちで作ったことないですよ。
今度、ドンブリ完成品をお持ち下さい(笑)。
いろいろな材料が沈殿していて、
普通のラー油より、風味と味があります。
おすすめ!(^◇^)
嬉しいよぉ。
わざわざ金沢から、ありがとうございました(^◇^)
Takuさんの山菜ハンティングも、
来年まぜてもらいたいよね〜。
またおいしいもの食べましょう♪
あれはシュガリーと読んでおります。今思うと、ハズカシイID 笑
私も東急ハンズに石ラーがあるとは、知らなかったんです。
自分でも見てきたいと思ってます。
ナムルの調味料は適当ですけど・・・(薄味です)
ゆでわらび200g
ごま油+石ラーをあわせて大さじ2弱
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2(濃い目なら3)
水カップ 50ccぐらい
いりごま 適宜
ごま油で炒めてから、残りの調味量を投入し、
汁気がなくなるまで、炒り煮しました♪
さっぱりめの味付けみたいで、美味しそう。
いただいた唐辛子みそ、コチュジャンとはまた違った
深い風味があって、ビビンバがおいしくなりました。
いいですね、小笠原からのおとりよせ(・∀・)。
ラー油、私もっているもの使いこなせず(辛いもの駄目なので)。ナムルなどに利用すればいいのですね♪
筍ごはんも美味しそう!こんどおじゃまさせてください。
(少し前、スーパーでつくしがちょろっとはいったパックが
200円ちょいで売られていてビックリしましたよ!!
あんなの花見ついでに土手で毟ってくるものだとばかり…!)
石垣島ラー油>先日TVでヤイコがお気に入りと言って
紹介していたのを見ました!
TVのコメントを見てると相当辛いようですが、
実際のところどうなのですか??
おいしそうなんだけどな〜(>_<)
今かな文字でsugareeといれたら "すがれえ"とでて笑っちゃいました。
ところで、お名前はなんて読むのかなって以前から疑問に思ってました。
わたしは ”シュガリーさん”と思ってたのですが ”しゅがーりーさん”と呼んでらっしゃる方もいましたよね。
一体どちらでしょう???
教えてください!
さてさて、”石ラー”、ハンズに売っているという情報ありがとうございました。
一度体験したい・・とずっと思ってましたが、湘南近辺では見かけたことが無く、かといって取り寄せるのも送料が・・と渋っていました。
今度、藤沢に出たら買ってみます。
ナムル&ビビンバ美味しそう。
わらびは、油で炒めたあと、どういう味付けにしてます??
是非お聞きしたいわ〜!
それに唐辛子みそをのせたら、こりゃたまりませんね〜
私も作ってみまーす♪
リンクとご紹介ありがとうございました♪
そのお店でも買えるんでしたよね、
ごめんごめん、うっかりしました。行ってみたいお店です(・∀・)
石ラー、これで5本め位ですけど、
お土産などでもらえる確立が高い食材。嬉しいです。
フレッシュなわらび、ものすごく久々にいただきましたが、
めっちゃ美味しかった。来年もよろしく! 笑
いやはや、我が石垣アミーゴのペンギン夫婦のラー油と
おいらの採ったわらびが、sugareeさん家で出合って合体して
ひとつの料理になってしまった、ってところが
何ともおもしろい偶然というか不思議な運命ですね〜。
ちなみに石ラーファンのみなさん、石ラーは
大磯の「ととや」さんでも購入できますよ〜。