スリズィエ大■パティスリー ア・ラ・カンパーニュ 品川区上大崎2-16-9 アトレ目黒1.1F 筺03-6408-8444 OPEN 10:00〜21:00
チームJAPANが優勝した昨日の夜、すぐにアメリカのニュースサイトを見た。NYタイムズと、CNNとLAタイムズです。だって日本人がスポーツ第一面を飾ることってめったにないし、国内ニュースは全部同じだし。けっこうどこも日本に好意的です。っていうか、アメリカなさけねーって論調。「WBCのBはBaseballだけと、今回はYAKYUだとか」。面白いです。いちばん気になったのは「胴上げ」って英語でなんて言うの?ってこと。胴上げって善光寺で生まれたとか聞いたし、日本独特のお祝い方法ですよね。英語では「throw into the air」とか、「toss him(王監督)in the air」とか書いてあって、翻訳バラバラというか、見たまんま(笑) 私は「toss in the air」がお気に入り♪
ところで左のケーキは野球とは関係なく・・・
今日帰りに買った春らしいケーキ。目黒の駅ビル、アトレ【パティスリー ア・ラ・カンパーニュ】で発見。以前エントリーした表参道エチカの店は写真を撮っただけで、買ったことがなかったので、お初食いです。これは春季限定ケーキ「スリズィエ」(473円)。写真では分かりにくいですが、クリームはほんのりピンク桜のリキュールが混ぜ込んであるそうで、桜の香りがいっぱい。クリームも軽くてエアリーでした。トップの飾られた桜の花の塩漬けもキュート。中のムースにはチェリーのリキュール漬けと求肥が混ぜ込んであるそうですが、求肥は確認できず。 タルト生地はしっかり焼いてあって、やや香ばしすぎるくらい。桜餅も好きですが、たまにはこういう和風ケーキも良いですな〜♪