★うじうじと風邪が長引いていて、そとめしができない今日この頃。夕食のメインのおかずに、最近、CMをばんばんやっている「胡山醤チキン」(1ピース240円)を買ってみました。 年末の忘年会【銀座芝蘭】のド本格的四川風麻婆豆腐を食べて以来、山椒の辛さがマイブーム。もともと、唐辛子のホットな辛さが苦手なので、辛さが欲しいときは、お惣菜に山椒をかけたりしていたんですが、以前、ホイコーローの素さんの「花山椒」のエントリーで知ったのは、山椒の辛さは中国語で「麻!(まぁ!)」と表記すること。舌がしびれるような辛さを意味する単語だとか。唐辛子の辛さが「辛」なら、山椒は「麻」、と分けるのでしょうか。
さて、ケンタッキーの「胡山醤チキン」は、それほど「麻!」なからさではなかったですが、山椒の香りはかなり濃厚。そのほかのチキンメニューより、揚げ方がぐんとクリスピーで、モスバーガーのモスチキンのよう。ごまの風味と醤油の味もしっかりついています。どちらかといえば、味は濃いめ。けっこう大きいので、一本で十分でございます(^^;) 味の感じはわかってしまったので、今度、から揚げするときに、揚げ粉に黒ゴマと、山椒を粗くつぶしたものを混ぜ込んで、自分で作ってみようとか思ったり(笑) 「胡山醤チキン」と同時期に売っているらしい「笹巻き五目おこわ」(150円)が、予想以上にナイスな味でした。わらび、菜の花、竹の子が入っていて、山の香りがする青々とした大きな笹の葉にくるんであります。これはリピートしてしまいそう♪
コメント
コメント一覧 (14)
ケンタ、買える途中にあるのが、うらめしい。
ニオイに誘われて、ついつい買ってしまうのよね。
ムスメは「夕飯はケンタでいい」とかいうし。
中学生の油モノ好みに付き合うのも大変ス(^^;)
これって期間限定ですよね。
とっても一本が大きくて、驚きました。
でもごはんのおかずには、合いませんでした(^^;)
でも始めて聞きました、そのお話。
風邪はまだダメです、咳がひどい、ゴホゴホ。
食欲もいまいちでござんす・・・。
面白いです(笑)さすが山椒マニアさん。
ところでパタゴニアの場所って、ケンタだったんですね、知らなかった。
ケンタでバイトしてたということは、
先日takakodeliさんがエントリしてらした
あのコールスローも作れちゃうのかな!(・∀・)
もしかしてもう終わり?かも?食べるの間に合ったかなーー。
私は今回初めて食べたけど、去年もあったらしいですね。
知らなかったス。
ウチはケンタが帰宅途中の道すがらにあるもんで、
もう空腹時にかぐあの香りは、ツライっ!
近所になければ、さほど行かないと思うんだけどねー。。
お子様、コメントがしぶいでーす。
スープは根菜スープでしたか、それは食べ逃したわ。
人気なのですね。確かに美味しそう!
実は私も、ここ10年でケンタは1回しか食べてないかも!
マックも同様。アメ食が体にきつくなってきてるからなしら?
でも、これ一度味見してみたいかも。
ちなみに「花椒」大好き!!!です。
あの痺れ感が、タマンナイっすわ。(←怪しい?)
風邪っぴきですか? 流行ってますね。
お大事にしてくださ〜〜い。
風邪、お大事に。
山椒と聞くだにおいしそうな感じはしますが、
ケンタというと首が2本あったり、足が4本ある
奇形鳥を使ってるなどという話しを聞いて以来、
いまだにチキン入ってしまう私です(^^;
だせー。
風邪、お大事にしてくださいね。
今度買って来て、家で花山椒を増し掛けして食べてみよう。
ちなみにおいら高校生の時、鎌倉のKFCでバイトしてました。
ぱだ現パタゴニアの場所に店があった頃でやんす(^^;
においでつられてホント時々むしょうに食べたくなる!
明日食べに行こうかな
あーうー。
野菜ごろごろ根菜スープがついて630円のセットを
うちの小学生が食べて「うむ、なかなか」と言っておりました。