bakuteraksa海南鶏飯 白山通り本店 千代田区三崎町2-1-1 美幸ビル2階(1階は吉野家)電話:03-3264-7218 OPEN 月〜金11:30〜14:30、17:00〜23:00 土日祝12:00〜23:00 無休
★なんと! 昨夜の内にVISITORのカウンターが、80,000人を超えていました。このブログを始めて約8か月と20日余り。毎月、のべ一万人の方に読んだいただいたと思うと、感慨無量です。ありがとうございました。これからも湘南ローカルインフォを中心に、almost食べ物のこと、で書き続けたいと思っています。どこまで続くか、見届けてください(笑)。
さて。先日ひとりで先乗りした水道橋の【海南鶏飯】に、バクテーズの会で行ってきますた。

dorianイチジク合計10人の集まり。私と初参加のLunitaさんは後半戦からの途中参加でしたが、念願の肉骨茶(バクテー)をいただきました。ココのバクテーは、クセもなく、とても食べやすいタイプ。最後にはジャスミンライスも投入し、一気に食べてしまった。なぜかスープの中に、玉ねぎの皮のようなものがけっこうあり、「これ、なんだろうね」とLunitaさんと話していたのですが「ニンニクの皮かも」という結論に。それでさっき、うし日記さんの【亜細亜くいだおれ】の記事を読んでいたら”バクテーにはニンニクを丸ごと入れるもの”という記述があり、ヒザをうってしまった(笑)。。またヌードルメニューのラクサは、思ったよりスパイシーで食べた途端、体がホカホカしてくる感じ。しかも麺が、いままで食べた米麺ではなく、ミー(卵麺)で、これまた初めての美味しさ。んで、デザートはイチジクのワイン煮をいただきましたが、ちょっと分けてもらったドリアンのアイス羅漢果のゼリーのほうが、アジアンな味と香りでウマーでした。ドリアンアイスは自家製だそうで、シャリッとしてて思ったよりも軽い口当たり。羅漢果ゼリーは、台湾の仙草ゼリーみたいで、体に良さそうな感じでした。お土産のマーライオンのキーチェインは、前回と別ヴァージョンをいただいて、ちょっぴり感動(・∀・) *なお、今回参加したみなさんのBLOGやサイトでも、おいしい記事が読めますぞ。
マーライオン☆masaさんのKai-Wai散策
☆カークさんのDragon Tips
☆Kokiさん&じゅんこさんの秋谷日記
☆じゃらん堂さんの湘南国際村じゃらん

☆さちさんのきままな毎日
☆ciceroneさんのFeel Tokyo

☆Lunitaさんのおいしい*たのしい湘南生活

 ご参考(なのか?):おいら制作のシンガポール・チキンライスと、ラクサ (≧∇≦)b